Офисные будни

Побег из офиса

Вчера в районе, где располагается наш офис, отключили свет. Я как раз в это время была внизу на улице в нашем дворе, пила чай с офисной подругой. И тут вдруг народ повалил. Шумно стало, весело, как будто вечеринка.

Когда мы зашли в здание, то увидели кучу людей вокруг. Слева от толпы открывалась периодически дверь и из темноты в фойе просовывались руки, ноги, головы. Они мелькали, суетились, прятали сумки под мышкой и убегали из офиса. Не глядя ни на кого.

Три лифта справа не работали. Двери их были приоткрыты. Темными ртами они зазывали нас войти. Но мы устояли.

Нам с подругой удалось вырвать из этого потока одного замешкавшегося и спросить у него, что происходит. 

Он нам ответил, что свет вырубило — вот народ по домам и бежит.

Нам стало очень смешно. Во-первых потому, что люди в пять минут собрали вещи после того, как погасили свет, и рванули домой. Самыми первыми оказались представители профсоюзов. Их выбросило из офисного здания одной мощной волной.

А во-вторых, из-за того, как это они делали. Очень по-детски. Спрятав сумки под мышкой, ссутулившись, головы втянув в плечи, и главное: не глядя по сторонам. Вот у меня такое в детстве было. Когда мы играли в прятки, я закрывала глаза. Мне казалось, что если я закрыла глаза и ничего не вижу, значит, и меня никто не видит. И значит — не найдут.

Мне было интересно за этим наблюдать. Вот, кажется, взрослые все люди. Многое повидавшие, пережившие, часть жизни уже за плечами. От многого научившиеся защищаться. Ко многому привыкшие. Со многими страхами справившиеся. И тут вдруг случается что-то — и отбрасывает опять туда, далеко-далеко в детство, когда было страшно, что не примут, или отругают, или заметят, что ты сделала что-то не то — и еще сильнее отругают. И тут ты уже не менеджер среднего звена сорока лет, а какой-нибудь Петя или Катя, прячущиеся под лестницей от учителей.

В общем народ расходился. Я открыла дверь на лестницу и начала подниматься по еле видным ступенькам. Подруга шла передо мной. Я шла и думала, зря она идет перед мной в темноте. У нее потрясающая способность падать на пустом месте. И все тянуть за собой. Всем обычно оказываюсь я. А я в ответ тяну все, что попадается мне под руку. То скатерть, то бутылки, то чье-то пальто, но просто пустое пространство… Из-за этой потрясающей способности падать на пустом месте на чужие столы нас на некоторые вечеринки не приглашают… Но не об этом сегодня.

До своего этажа я добралась без происшествий. Никто на меня в этот раз не упал. Выйдя в коридор, наткнулась на айти директора:

-Ну, чё, не грохнулась? — весело спросил он.

Я улыбнулась и пожелала ему самом шею не свернуть. Айтишники они такие айтишники…

А когда вернулась к рабочему столу, обнаружила, что в офисе очень тихо. Люди были, а шум — исчез. И все потому, что вырубило и компьютеры, и кондиционеры, и кулеры. Не знаю, как описать эту тишину. Вот когда за город выезжаешь. Машин не слышно, городского шума не слышно, только шум нейтральный, шум мыслей своей собственной головы.

Я почти впала в медитативное состояние. А когда очнулась, пришло время идти домой. С фонариком продвигаясь по крутым ступенькам запасного выхода, я подумала, что хороший все-таки получился день. Насыщенный. Наполненный событиями. И никто при этом на меня не упал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.