Живем

Останови себя сам

Мои ускакали в магазин за продуктами для следующей недели. Я вышла из душа и подумала: “Вот я “ща” оденусь, приведу себя в порядок — и пойду помою холодильник. А потом разберу игрушки девиц и выброшу половину. Потом бумаги разберу. Потом еще одежду рассортирую, чтобы отдать то, что мы уже не носим…”

А внутренний голос очень тихо, но довольно навязчиво, начал мне на это повторять: “Может, ты сначала кофе себе сваришь… и пять минут подышишь спокойно, послушаешь тишину, а потом уже решишь, куда бежать: к холодильнику с продуктами или к шкафу с одеждой..”

Я послушалась его. Села и начала думать. И вот что мне в голову пришло.

Думала о бесконечном списке дел, который в моей голове постоянно мигает. Как неоновая вывеска у входа в плохой отель. Постоянно. 24 часа в сутки. Не дает передохнуть. Постоянно напоминает о том, что ты еще не сделала. Постоянно тебя заставляет наполнять каждую свободную минуту каким-то делом. А еще заставляет чувствовать себя виноватой. Ты вроде и так крутишься постоянно, а новый дела в списке все появляются и появляются.

Так вот я вдруг поняла, что нужно себя иногда останавливать. Жесткой рукой вырывать из розетки кабель питания этого мигающего неонового списка и идти варить себе кофе. И сидеть. Слушать тишину. Ничего не делать. Заставлять себя отдыхать. 

Вот, знаете, как обычно молодым мамам советуют. Спать, когда ребенок спит. Но разве большинство мам следуют этому совету? Ведь как только ребенок успокаивается, начинает мигать этот бесконечный список в голове. Даже не так. Он или она еще не заснули, как ты уже начала представлять себе, как разобьешь свободный час или полтора на мелкие отрезки, чтобы постирать, прибрать, приготовить…

И если себя не останавливать, не разрешать себе отдыхать… если не заставлять себя отдыхать… тебя в какой-то момент вырубит внешней силой. Наступит сначала физическое истощение, за ним потянется эмоциональное. И вот ты уже видишь, как выходишь из себя, смотришь на эту тетеньку со стороны и не понимаешь, почему она так орет. И самое страшно: не можешь ее остановить, потому что она уже совсем не зависимый от тебя персонаж.

Короче я пошла заварила себе кофе без кофеина. Села на диван. Посмотрела в окно. Послушала тишину. Почитала немного. Написала этот пост… Неоновый список перестал мигать. Стало спокойнее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.