Суровые Будни,  Хроника Парижской Жизни

Как во Франции обстоят дела с коронавирусом

Несколько дней назад позвонил брат Камильчика из Японии и посоветовал нам начинать запасаться туалетной бумагой. А еще водой и рисом. Почему-то туалетную бумагу в Японии смели в первую очередь. У них там, кажется, даже воды не было целых два дня. Детский сад, куда ходит его ребенок, закрыли на месяц. Паника в городе. Народ все подряд скупает. Маски исчезли…

-Нам тоже нужно готовиться, — сказал мне Камильчик.

Я сначала подумала, что он шутит, но нет. Он на самом деле рванул в тот же день за провизией. Туалетной бумаги купил, консервов, воды, мыла и пасты. Чего-то еще из еды. Чипсов. И чего-то сладкого. И даже, кажется, колы. 

Этого запаса нам должно хватить на месяц. Если что.

Отнес все в подвал…

Не думала, что мы до этого “докатимся”.

В прошлую пятницу в нашем местном супермаркете была огромная очередь. Не знаю, закупался ли народ, как и мы, или просто совпало. Но людей с тележками было больше обычного.

Количество заболевших, по официальной версии, у нас пока 130. Мы вторая страна в Европе, после Италии, куда добрался вирус.

Из сада нам несколько дней назад по этому поводу пришло письмо. Нас просили не приводить детей в сад в течение двух недель, если они были недавно в странах-очагах заболевания. В письме указывался телефон, по которому нужно звонить, если вдруг будут обнаружены симптомы. А еще приписали, что в скорую обращаться не стоит, в больницу не являться, к врачу не ходить. Я не поняла, честно говоря, приедет ли кто-то на дом или будут консультировать и лечить по телефону.

На двери школы висит предупреждение о необходимости соблюдать меры предосторожности. По-французски и по-китайски…

Один из моих коллег недавно вернулся из Гонконга. Говорил, что город вымер. Я же не могла понять, почему он дома не сидит 14 дней, а все это мне с глазу на глаз рассказывает.

Есть ли паника в Париже? Я ее пока не чувствую. Нас просят соблюдать меры предосторожности. А также запрещают собираться больше 5000 человек в закрытом помещении. В итоге некоторые мероприятия были отменены. Вчера закрыли Лувр. Я собиралась на профессиональную выставку, но ее перенесли с марта на май. А в компании, когда я ездила сегодня на встречу, мне сказали, что руки жать мне не будут. Их попросили никому рук пока не жать. Только дезинфицировать. Специальным средством.

Нам, кстати, это средство в офисе сегодня выдавали. Строго по одному на руки.

Народ в масках по городу пока не разгуливает. Хотя маски из продажи пропадают. 

В общем такие дела. Если вдруг нас накроет, еды и воды должно хватить на месяц. Я же начала подкупать книги и настольные игры… Посмотрим, что будет дальше…

2 комментария

  • Рииа

    У нас пока на Прибалтику 3 заболевших, по человеку на страну. Вчера были в магазине гречки риса муки и макарон нет. Людей в магазинах тоже. Вот не помню, что бы паника была со свинным и птичьи гриппом. Масок у нас уже нету с января в магазинах. Уже сравнивают с испанским гриппом. И вот не понятно, это раздувают или и вправду пора паниковать.

  • nespizza

    Вот и Вы приняли участие в создании паники. Браво. Надеюсь, Вас читают в основном Здравомыслящие люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.