Йога-дневник

Йога-дневник: понимание и контроль

«То, что вы видите в инстаграме, это не йога», — повторяют нам часто на занятиях. У меня по поводу этого всегда очень много мыслей.

Вообще все эти внутрипрофессиональные споры меня всегда немного напрягали. Не только в отношении йоги. А вообще, в любой сфере, где собираются люди, имеющие свои четкие, нерушимые, очень твердые принципы, которыми они обязательно должны поделиться с другими. А в некоторых случаях — их другим навязать.

Все эти вопросы, типа “где проходит граница?” Где рамки профессии, основных понятий? Что находится на грани? Что правильно или нет? Как определить то или это? И нужно ли все это определять? Каким правилам следовать? За кем бежать? Или не бежать? Ехать за тысячу километров в поисках ответов или вернуться к себе и найти их внутри?

В йоге та же история. Давайте, правда, на берегу договоримся. Понятия определим. Расставим границы. Я не говорю о всех восьми ступенях йоги в этом посте. А только о двух: физической ее стороне. Упражнениях, асаны и дыхание. Все остальное вынесу за рамки этого поста. Там я еще не все поняла и не во всем разобралась.

Короче.

Физическая сторона йоги. Одна из первых ступеней. Третья, если быть точной. Мне она кажется очень важной. Если не привести в порядок свое физическое тело и не научиться правильно дышать, ни о какой концентрации, медитации и так далее речи быть не может.

Ну, вот, и я начинаю выдавать “жесткие” мнения… Может, и может идти речь, вообще-то. Просто на своем личном опыте я убедилась, что физическая сторона йоги развивает не только силу, выносливость, дает энергию и здоровье, но также помогает улучшить концентрацию. Помогает успокоить весь этот карнавал в голове. Потому что когда ты стоишь на голове, ни о какой грязной посуде думать не можешь. На сто процентов концентрируешься на ощущениях своего тела. И если на секунду улететь мыслями на кухню, возвращение на землю со всей дури может быть очень болезненным.

Поэтому мне физическая сторона кажется ужасно важной. Она не только помогает развить концентрацию и достичь равновесия, физического и ментального, но также учит слушать себя, свое тело, понимать его. Слышать его сигнали, его страхи, понимать, о чем кричит ваша нервная система.

И вот в йоге для меня на данном этапе выделяются два момента: понимать и управлять. Понимать, что с тобой происходит. В голове и теле. И учиться этими процессами управлять. Понимать и управлять. Над этим я сейчас работаю. И физическая сторона йоги мне очень в этом смысле помогает.

И бог с ними, с этими позами в инстаграме. Они сложные, замысловатые, трудные, невозможные, и в то же самое время требующие большой работы, концентрации, правильного дыхания, внутреннего спокойствия и терпения. Чтобы их достичь, нужно понимать, как ты внутри устроена. С пониманием приходит и контроль, умение управлять своими внутренними процессами.

Я немного застряла в последнее время на этапе “понимание”. Мне уже не хватает обычных объяснений учителей, куда там дышать, на чем концентрироваться. Я хочу понимать, что конкретно происходит внутри, когда нога за головой или когда ты в позе лягушки страдаешь на полу. С этой целью я купила себе новую книгу “Анатомия йоги”. На фото к этому посту. Там хорошо все объяснено, плюс прекрасные иллюстрации. 

Буду продолжать изучать саму себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.