Движуха,  Хроника Парижской Жизни

Карантин, день 1: кофе по скайпу

Всё, закрыли всё. Школы, кинотеатры, бары, рестораны, музеи. Компания наша вчера еще работала, а сегодня нас всех попросили в течение неопределенного срока в офис не являться.

Вчера с коллегами мы обсуждали нашу новую жизнь. Почти у всех было вот это странное чувство. Слоняешься по дому, не знаешь, как и чем себя занять. Вернее дела и работа есть. Просто кардинально изменилась обычная рутина, а новая не успела еще возникнуть.

Поэтому мы продолжали жить по-старому. И одновременно по-новому. Как обычно, с утреца, собрались кофе пить. Только пили его в пижамах и по скайпу. Устроили виртуальное кофепитие.

Повключали камеры, поднесли чашки к экранам и виртуально чокнулись. 

Интересно было наблюдать за лицами коллег. Домашними, мягкими такими, растрепанными, сонными. И еще вырывать из-за спины детали их быта. Вещи, неудачно спрятанные где-то наверху шкафа, покосившиеся рисунки детей на стенах, головы кукол, торчащие из проемов дверей, фасадные работы за окном у кого-то…

В общем новая реальность. Но кофе мы пили по-старому: весело.

Вчера Президент снова вышел к вам с экранов. Ругался. Потому что в эти выходные народ вместо того, чтобы сидеть дома, как положено, потащился в парки и сады. Многим парижанам плевать было на вирус и ситуацию в мире. Они валялись на траве в шаговой доступности друг от друга.

Президент сказал, что с 12 часов сегодняшнего дня выходить из дома можно будет только по веской причине. К врачу, за продуктами, на работу… Шенген на месяц закрывают. Передвижение между странами Европейского Союза пока не перекрыли. Карантин продлится 15 дней. Все ждали объявления карантина в 45 дней. Но пока объявили только 15. Мне кажется, его продлят. Просто не хотели народ слишком пугать.

В общем я думала вчера, что делать. И поняла, что с этой новой реальностью бороться бесполезно, нужно под нее подстраиваться. Пересмотреть свой распорядок дня, придумать какой-нибудь другой — и следовать ему.

Потому что если ему не следовать, соблазн провести карантин в постели в обнимку с компьютером будет слишком велик — и без дисциплины тебя обязательно засосет.

Девицы сидят дома. Я работаю из дома. Решила пока больничный не брать. В итоге работать я не могу так, как раньше. Потому что нужно и их чем-то занимать. Кроме этого нам выдали кучу домашнего задания, которое нужно сделать за эти две недели.

В итоге я решила продолжать вставать рано. Как обычно. Только вместо спортзала идти работать. Рано-рано, пока все спят. У меня будет часа три тишины. Когда девицы проснутся, будем завтракать, приводить себя в порядок и заниматься уроками. После обеда снова немного поработаю — и все. Остальное время будут тратить на звонки, кофе по скайпу и встречи по телефону.

Еще для меня было важно продолжать двигаться. Бегать я пока не могу. Зал закрыли, мою студию йоги тоже. Но у меня есть коврик! Я и раньше йогой занималась дома, сейчас буду это делать еще чаще и интенсивнее. Каждый вечер. 

Я решила воспользоваться этим странным временем, чтобы выучить что-то новое, перечитать все, что я очень давно собиралась перечитать, писать каждый день, чтобы оставить в памяти этот исторический период. Мне кажется, любой выходит из зоны комфорта — это прекрасная возможность оглядеться, посмотреть по сторонам, оставить позади что-то старое, открыть для себя что-то новое, изменить то, что надоело, создать то, что давно хотелось создать.

Создавать, делать что-то. Будь то текст, фотография, новая идея, новая поза в йоге. Чтобы было ощущение движения. Не просто ощущение, что жизнь идет дальше, течет и продолжается. А что в этих новых условиях ты тоже можешь найти свои смыслы.

Так прошел первый день карантина. На второй день у меня запланирован офисный завтрак. По скайпу. В пижамах и с разноцветными чашками всех мастей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.