Движуха,  Хроника Парижской Жизни

Карантин, день 3, 4, 5… неделя

Марсово поле закрыли, комендантский час ввели в Ницце и Каннах, в супермаркете на полу наклеили огромные черные кресты — указатели, чтобы народ соблюдали дистанцию в метр в очереди у кассы.

Выходить из дома нам пока разрешают. Но с бумажкой. Нужно отметить причину выхода, подписать и поставить дату. И так каждый раз перед выходом из дома.

Рынки в Париже до сих пор работают. Супермаркеты, булочные, мясные и рыбные магазины тоже. 

Спортом заниматься на улице и гулять тоже пока разрешают. Но опять же с бумажкой. И без сопровождения. Я бегаю рано утром, когда нет никого. Стараюсь обходить встречных за два метра, ничего не трогать, а придя домой, мою руки двадцать секунд.

Количество заболевших по Франции перевалило за 14 000, но, мне кажется, их гораздо больше. Не всех проверяют несмотря на явные симптомы. А даже если вирус обнаруживается, просят сидеть дома и пить таблетки. В скорую советуют звонить, если станет очень плохо.

Во Франции ввели, так называемую, частичную безработицу. Компании могут сократить количество рабочих часов. Например, сократить рабочий день на половину — работать только по утрам. Сотрудники продолжают получать зарплату. 

Что касается часов, в течение которых народ будет безработным, их тоже оплачивают, выплаты составляют 84 процентов от обычной “чистой” зарплаты.

Отказаться от частичной безработицы сотрудники не могут. Но и уволить их тоже не могут. Рабочий контракт остается в силе и не может быть прерван в течение нынешнего кризиса.

Компания же в свою очередь получает выплаты от государства, которые частично компенсируют связанные с безработицей потери.

В нашей компании тоже вводят безработицу со следующей недели. Мы будем работать полдня. Но нам повезло. Наша компания приняла решение не сокращать нам зарплату на время безработицы. Мы будем продолжать получать 100 процентов зарплаты, как обычно. Единственное, что не совсем мне понятно пока, — это отпуск. Окажет ли эта частичная безработица влияние на количество отпускных дней или нет. Выясним на следующей неделе…

Что еще у нас происходит…

Парижане карантин не всегда очень строго соблюдают. Народ до последнего времени активно тусил в лесах, парках и на набережных. В интернете можно посмотреть видео безответственных столичных граждан, валяющихся на траве в двух шагах друг от друга.

Не соблюдают некоторые советы не выезжать из города. Чтобы не разносить заразу по французским деревням и селам. В стране несколько крупных очагов заболевания. Один из кластеров — наш парижский регион. Достаточно одного больного, чтобы заразить одну маленькую деревню… Но народ активно съезжал до установления чрезвычайного положения.

Мы теперь на домашнем обучении. Только учитель из меня никакой. Безответственная я и не всегда очень терпеливая. Домашнее задание нам выслали и из французской школы, и из русской. Еще учитель скрипочки нам предложил заниматься по скайпу.

Я в этом смысле плохо организована. Сложно, честно говоря, работать и заниматься одновременно девицами. На этой неделе мы занимались только один раз в среду. Сделали все домашку. Плюс еще была русская школа по интернету в субботу. И все. В инстаграме я вижу огромное количество постов на тему того, чем занять своего ребенка. Красят, готовят, вырезают бумажных гусей, пекут печенье и бумажную пиццу. Устраивают пикники и домашние спектакли. Я же все дни на телефоне сижу. Потому что у нас кризис и паника. И еще потому, что у некоторых начинает крыша ехать. И им приходится оказывать психологическую поддержку.

Но по поводу того, чем занять девиц, я не особо беспокоюсь. Как и не беспокоюсь из-за того, что не все домашнее задание мы делаем. Не конец света. Вот правда. Они успеют все нагнать. Их психологическое здоровье мне дороже. И мое кстати тоже. И потом мне очень повезло. Девицы много играют вместе. Какие-то игры выдумывают постоянно, спектакли сами ставят, рисуют и поют. Я нашла в интернете курсы рисования для детей. Александра теперь рисует мороженое, пироги и торты, вишенки, груши и улыбающиеся арбузы.

Еще у нас много настольных игр, в которые мы играем по вечерам.

Со следующей недели у меня будет чуть больше времени, когда мы все перейдем на частичную безработицу. Тогда займусь активнее заданиями. А пока сохраняю спокойствие — и самокритикой не занимаюсь…

5 комментариев

  • Марина

    Спасибо за такой жизнеутверждающий пост. Я тоже на карантине с двумя девицами в Париже, 7 и 3 года. Вы не могли бы скинуть ссылку на курсы рисования, которые понравились Вашей дочке? А то их в интернете столько разных, голова идет кругом.
    Заранее спасибо!

  • Марина

    Ольга, спасибо за рекомендацию. Стопроцентное попадание, мой ребенок почему-то готов целый день рисовать эти живые торты и чайники с глазами:)
    Еще есть рисование lil school, за месяц карантина ребенок познакомится с кучей разных техник, и истории интересные рассказывают параллельно, просто другой мир… Правда, самостоятельно не получается — техники сложные, мама должна бегать ассистентом у творящего ребенка:))

    • Olga D.

      Спасибо большое, Марина! Посмотрела только что. Очень интересно! И рисунки такие яркие, как раз для детей. Попробуем завтра. Мне тоже кажется, без моей помощи ей будет сложно. С другой стороны — я с ней рисовать одновременно могу. Не знаю, чем это объяснить, но во время карантина ужасно хочется рисовать. Я не умею и никогда не умела, но очень захотелось научиться. Еще раз спасибо!

  • Аноним

    Напишите потом, как у вас пойдет:). Я выбрала самый дешевый вариант на 20 уроков, в надежде, что через 20 уроков карантин таки подойдет к концу:)))))) Ребенок каждый раз ждет занятия с нетерпением (в отличие от русской и французской школы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.