Движуха,  Хроника Парижской Жизни

Оставь себе свой стресс

Несколько дней назад нам на рабочую почту выслали номер  телефона, по которому можно позвонить, если крыша начнет окончательно ехать от всего происходящего. Ну, желательно за некоторое время до того, как… Позвонить — предупредить, попросить помощи, попросить, чтобы за тобой приехали и спасли. Хотя нет — никто не приедет. Самоизоляция. Если, конечно, задыхаться не начнете. Тогда да — приедут. Если успеете в трубку прокряхтеть, что кислорода вам не хватает.

В интернете огромное количество статей на тему борьбы со стрессом. Говорят, нужно искать опору в себе, пытаться контролировать то, что мы пока можем контролировать. Бегать, если есть возможность выходить из дома. Вязать кардиганы, медленно уходя в себя. Учиться рисовать милых котиков. Оглянуться по сторонам и сообразить, что у вас семья есть, о которой вы забыли, спрятавшись за экранами телефонов и телевизоров.

Это все правильно. Я тоже рисовала котиков. Помогает.

Но сегодня я думала о том, как справляться со стрессом других людей. От которого самоизоляция не помогает. Весь день наблюдала за проявлениями потери самоконтроля.

Кто-то впадает в детство и жалуется на то, что нет в мире того самого лидера, который мог бы всех сплотить. Абсолютно инфантильная позиция: ждать, что придет взрослый и все разрулит…

У кого-то развивается активная деятельность. Постоянная генерация идей, предложений, замысловатых слайдов в презентациях, бесконечных таблиц с расчетами и прогнозами. Еще они хотят всех вокруг втянуть в этот круговорот бессмыслицы. Потому что не могут вынести хаоса и неизвестности. Потому что пустота для них хуже смерти.

Потом есть тот или та, кто ничего из себя не строит, а просто плачет по ту сторону скайпа, приговаривая, что никому она или он не нужны, что жизнь их потеряла всякий смысл.

Есть те, кто отказываются анализировать происходящие события, пропустить их через себя. У них все по-старому. Они конкретно тупят, подвергая людей вокруг опасности.

Шутники еще есть. И чем дольше карантин, тем их шутки все безвкуснее и безвкуснее. 

И есть те, которых все вышеперечисленные начинают немного раздражать. Я отношусь к их числу, наверное. Все это нытье, уход в себя через вязание, поиск лидера, который всех сплотит, слезы из-за пустоты, небывалая активность… 

Это часть моего характера, меня слабость ужасно раздражает, выводит из себя. Хочется встать и наорать на всех. Чтобы в руки себя взяли и перестали ныть. Но я вовремя себя останавливаю, потому что не хочу попасть в группу, которая меня еще больше других раздражает. Это те, которые всех вокруг критикуют за то, что страдают, за то, что не страдают, за то, что страдают не так или не достаточно. Ну, знаете, вот те самые люди, которые отказывают другим в возможности переживать действительность своим собственным способом. Тихо или громко, активно или уйдя полностью в себя.

Нет правильной реакции на стресс, мне кажется. Есть своя реакция. Своя собственная, личная. Она не делает человека ни плохим и ни хорошим, ни слабым и ни сильным. Обычная защитная реакция организма. И хорошо, что она есть. Хорошо, что мы продолжаем реагировать и по-своему со всем вокруг справляться.

Осталось еще научиться справляться со стрессом окружающих…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.