Движуха,  Живем

Погрузиться в пустоту

Мне кажется, я никогда в жизни не получала столько советов, сколько получаю сейчас. Знаете, есть люди, которые не выносят тишины. Они обязательно заполнят ее комментарием, вопросом, рассказом… Вот у меня сейчас такое ощущение, что большинство людей вокруг стали именно такими. Не выносящими тишины.

Из французской школы нам постоянно шлют кучу домашнего задания, какие-то дополнительные сайты, ресурсы, книги, песни — чтобы мы не ломали голову над тем, чем занять детей.

Из русской школы шлют идеи, длинные письма, предложения, организуют онлайн занятия, звонят опять же, чтобы выяснить, как мы переживаем этот карантин.

Учитель по скрипочке отыскал где-то мой электронный адрес и забросал меня письмами с предложениями встретиться по скайпу и поиграть гаммы. Я не ответила на первое, не ответила на второе, на третий раз сжалилась — договорилась с ним о встрече. Вчера Александрита пиликала сорок минут на радость застрявшим дома соседям.

Коллеги тоже без конца шлют мне всякие сайты и книги с идеями и предложениями для детей.

В интернете огромное количество статей и постов ошалевших мам, вырезающих, стругающих, красящих, пилящих, читающих, пиликающих, поющих… Ну, и печенье с детьми они, конечно же, пекут.

Я кстати из-за этого практически перестала заходить в инстаграм. Мне даже не новости о вирусе напрягают, а скорее вот эта небывалая родительская активность, за который скрывается страх тишины, пустоты и неизвестности.

Друг мой прислал мне как-то ссылку на сайты французских библиотек, где можно книги бесплатно почитать. Другой знакомый зазывает меня на занятия йогой по скайпу. Коллега выслала видео упражнений, которые можно делать дома. Другая коллега отправила мне сайт с рецептами булок… “Чтобы ты дома не скучала… по булкам…”, — сказала мне она…

У меня по поводу всей этой движухи два соображения.

Во-первых, откуда у этих людей столько свободного времени?! Вот правда!!! Откуда?! В моей жизни с приходом карантина его стало еще меньше. Я работаю из дома. Параллельно занимаюсь девицами. Домашнее задание, скрипочка, русская школа, плюс нужно контролировать, чтобы они дом не разнесли. Плюс еще готовить постоянно. Потому что мы постоянно дома теперь едим. Еще и посуду мыть. И убирать. И еще квартиру из полуобморочного состояния поднимать. Девицы разносят все. Ночью Викуська разрисовала стену у своей кровати черной краской. От скуки, видимо…

Я посмотрела на это пятно сегодня утром и поняла, что придется добавить к списку ежедневных дел еще и покраску стен.

В общем я не понимаю, откуда у народа время скучать.

А во-вторых, даже если это время есть, может, лучше ничем его не заполнять. Может, лучше набраться смелости и погрузиться в тишину, пустоту и неизвестность. Может, там и скрывается вся правда о нас, от которой мы так активно защищаемся йогой по скайпу, готовкой в прямом эфире и домашним фитнесом. Может быть, вся эта история вокруг — это знак.

Что нужно остановиться, выдохнуть, сесть, послушать тишину, погрузиться в неизвестность, принять пустоту. Принять себя в конце концов. Послушать свои собственные страхи, а не десять советов миловидной барышни с безупречной укладкой на тему, как не поддаваться депрессии…

Лично я так и собираюсь поступить. Только стену докрашу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.