Живем,  Хроника Парижской Жизни

Ровно в восемь. В пижамах. На балконе

Мне кажется, мы стали гораздо ближе с моими соседями. Нет, я до сих пор не знаю, как кого зовут и кто чем занимается. Но каждый вечер мы собираемся вместе ровно в 20.00. Выходим на балкон. Проводим перекличку.

Раньше еще как-то принаряжались для этих выходов “на балкон”. Но на третьей неделе карантина перестали стесняться, выпендриваться, воображать, кого-то из себя изображать. Джинсы, сорочки, рубашки, юбки и брюки сменились на самые обычные домашние пижамы.

С медведями, котами, в цветочек… Растянутые, поблекшие, с надписью “Я люблю Барселону” или “Марафон 2017”… 2017… неужели это было с нами?

Так вот мы входим на наши крохотные паржинские балконы, осматриваем всех с первого по седьмой этаж, улыбаемся, говорим “добрый вечер” и аплодируем.

Каждый вечер. В пижамах. На балконе. Ровно в 20.00.

Камильчик говорит, что ему очень нравится эта традиция — аплодировать каждый вечер на балконе — потому что он благодаря ей осознает, что не одни мы в этом во всем “дерьме”.

Я же выхожу каждый вечер в розовой пижаме с медведем, чтобы не только сказать таким образом “спасибо” всем тем, кто борется с болезнью. Но и всем нам тоже. За то, что остаемся людьми. За то, что думаем друг о друге чуть больше, да и просто думаем о других, а не только о себе. За то, что даже в самых сдержанных, внешне равнодушных людях вдруг начинает просыпаться что-то человеческое…

Позавчера у нас в сквере играла соседка на скрипке. За пять минут до аплодисментов. В вечернем платье персикового цвета. С уложенными волосами. В молочных туфлях на каблуках. На фоне наших пижам она выглядела принцессой. Мы забыли о многом, только не о том, что мы люди, и мы все вместе. Некоторые плакали… Аплодировали, кричали «браво»…

Многие говорят, что с окончанием этого кризиса всё и все вернутся на свои места, к прежней жизни, рутине, образу жизни. Что кризис ничего в головах у людей не изменит…

Не знаю… Возможно… Даже скорее наверняка… Хотя… Вот это платье персикового цвета я думаю, многие запомнят надолго…

Кроме этого, теперь я точно знаю в лицо всех почти своих соседней. А еще! Зайцев, медведей и котов на их пижамах! Не знаю, как там чужая жизнь, а моя — точно не будет прежней…

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.