Живем

Как нудное сделать ненудным — и зачем

Об этой книге я узнала давно. На ее автора несколько раз ссылались авторы других книг, которые я читала. И вот я наконец-то несколько месяцев назад добралась до нее. Так и не дочитала до конца, честно говоря. Потому что останавливалась каждые десять страниц, отмечая, записывая что-то для себя интересное. И потом не хотелось, чтобы книга быстро закончилась. Так у меня бывает с очень понравившимися книгами. Хочется читать все время, без остановки. И одновременно — тянешь, чтобы осталось что-то на завтра.

Автор, американский психолог венгерского происхождения, описывает состояние, в котором мы оказываемся, когда занимаемся очень увлекающим нас делом. Когда вовлечены в процесс настолько, что не можем остановиться, времени больше не существует, мир внешний тоже, все границы стираются, а ты погружаешься в такое медитативное состояние, из которого выходить совершенно не хочется и которое доставляет тебе огромное удовольствие и радость.

Многие, наверное, проживали такое состояние. Обычно оно возникает, когда занимаешься чем-то очень интересным, хобби, любимым занятием, читаешь, готовишь, на голове стоишь, кроссворды решаешь, в шахматы играешь — не важно. Но ты попадаешь в это “волшебное” пространство, где есть и смысл, и радость, и деятельность, и результат — и даже счастье.

Так вот книга посвящена анализу этого состояния. Как в него войти, как в нем дольше удержаться. Что на это влияет. Почему некоторым людям удается с радостью и смыслом заниматься любыми делами, а другие — мечутся между скукой и страхом перед быстро пролетающим временем и надвигающимся концом.

Я сейчас не буду пересказывать содержание. Просто хочу одно замечание отметить.

Я для себя уяснила, что очень долго раскачиваюсь. Мне сложно заставить себя чем-то заниматься. Несмотря на то что я постоянно чем-то занята, активности в моей жизни хватает.

Но мне сложно сделать первый, второй, третий шаг. Усадить себя за стол. Сказать себе — пиши, читай, готовь, занимайся и ни на что больше не отвлекайся. 

Каждые пять минут хочется подорваться и куда-то бежать.

Вот, например, на работе. Есть какой-то нудный проект, нужно им заняться. А я все откладываю и откладываю, с коллегами кофе хожу пить, видео в интернете смотрю, скучаю, впадаю в апатию, думаю о том, что не работа эта моей мечты, а что такое работа моей мечта — понятия не имею.

При этом я прекрасно понимаю, что если себя перебороть, если найти стимулы или просто заставить себя сделать первый шаг, чтобы пойти в зал, заниматься йогой каждый день, читать, учиться, да и просто навести порядок в шкафу, после нескольких минут сосредоточенной работы втягиваешься настолько, что ничего больше делать на хочешь. Настолько тебя процесс увлекает, что попадаешь в это волшебное состояние, где нет ни времени, ни пространства, ни людей, ни звуков, ни движений. Только ты и твоя таблица расчетов. Или половая тряпка и уксус. Хаха.

Осознав и приняв эту свою черту, я теперь пытаюсь процесс раскачивания сократить до минимума, понимая, что там, в мире высокой концентрации на какой-то работе или деле, и живет мое счастье. Чем бы я ни занималась.

Еще я поняла, что и правда не важно, чем ты занимаешься. Вообще нет такого понятия, как работа мечты, страсть на всю жизнь, дело всей жизни. Есть способность любой жизненный опыт прожить. Или даже нет. Скорее есть способность и сила выбирать опыт, которые ты хочешь и будешь проживать. Самому решать, на что будет направлено твое внимание и чему уделено твое время. Когда твое внимание находится у тебя в руках, а не у социальных сетей, реклам и прочих созданных для его растрачивания способов.

Делая эти выборы более-менее независимо, выбирая самостоятельно, чему уделять внимание, а чему — нет, можно попасть в это состояние, почувствовать смысл и радость обычной деятельности, простого существования.

Да и дел для этого вокруг — куча. И любое можно превратить в интересное. Ну, нет, я преувеличиваю, не любое, конечно же. Но до конца карантина я буду думать именно так, а для экспериментов у меня огромнейший их список…

4 комментария

    • Olga D.

      я обычно думаю о том, как буду чувствовать себя «потом». Сложно заставить иногда себя пойти в зал рано утром, но затом потом из зала я выйду довольной, настроение будет лучше, энергии будеь больше… я обычно все это предствляю, мне помогает.

  • Аноним

    Этой теме посвящены многочисленные статьи о прокрастинации и книги о пути маленьких шагов кайзен. В чем уникальность именно этого произведения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.