Булки,  Ну, что вы всё едите,  Простые рецепты

Моя первая ромовая баба

Вчера впервые в жизни приготовила ромовую бабу. Я была уверена, что ничего у меня не получится. И еще я всю жизнь думала, что ромовая баба — это что-то сложное, тяжелое, многочасовое, простым смертным не доступное. Короче, нужно родиться с этими “ромовобабовскими” способностями. Иначе нет — ничего не выйдет.

Откуда у меня была такая уверенность — сложно сказать. Когда я смотрела на ее причудливые формы в ресторанах и на фотографиях в интернете, изучала структуру теста, восхищалась сладким сиропом, я все сильнее и сильнее убеждалась, что десерт этот — за гранью моих возможностей.

Но недавно на меня нашло желание печь. Даже не желание. А просто ярость и злость меня посетили, когда у меня в очередной раз не получился простейший яблочный пирог. Я сначала подумала, что с выпечкой у меня вообще большие неразрешимые противоречия, а потому успокоилась и сообразила, что многое в жизни я брала не талантом, а занудностью.

Не в смысле нытья и причитания по поводу того, что ничего у меня не получается. А в смысле повторения одного и того же каждый день, каждую неделю, каждый месяц, пока не появятся первые результаты.

Заменив талант обычным старомодным упорством. И пусть ничего гениального  из этого и не получится, зато может выйти что-то очень хорошее. И даже — если повезет — ужасно вкусное.

Короче несколько недель назад я решила взяться за выпечку. Начинаю с простейшего, базового, незамысловатого, вроде всяких простых пирогов и кексов.

Принимаю заказы от домашних. Камильчик заказал пару недель назад ромовую бабу. Я сразу же представила себя в окружении липких кастрюль и плошек, тесто видела очень жидким, ни на что не способным, еще видела себя кричащей на Камильчика за то, что он просит от меня блюда, не соответствующие моим способностям.

А потом подумала… посмотрю сначала рецепт. Может, там и нет ничего сложного. И даже если не получится — ну, и ладно. Яиц у меня три десятка. Испеку что-нибудь другое. Блины там или оладьи…

Я иногда выкладываю еду в интернете, и меня просят поделиться рецептом. Мне всегда бывает неловко делиться рецептами, потому что я, во-первых, совсем не профессионал в этом деле и многому до сих пор учусь, а потом все блюда, которые я готовлю, — ужасно простые. Я сложного боюсь. Да и времени у меня не так много сейчас, чтобы часами за плитой стоять.

Но! Плюс всех этих рецептов в том, что если они получились у меня, они наверняка должны получиться и у вас. Если я за них взялась и о них написала, значит, они действительно простые и очень конкретные. Потому что простота и быстрота — мои главные критерии. 

В общем я вчера впервые испекла ромовую бабу. Она оказался очень вкусной. Очень! Тесто получилось замечательным. Структура его была потрясающая. Запеклось все однородно. Получилось очень-очень хорошо. И главное — быстро и просто. Я удивилась. И одновременно была ужасно довольна.

Теперь я решаю, что печь дальше. Думаю, вернусь к яблочному пирогу, который у меня никак не получается так, как бы мне хотелось. Или, может, “флан”, или лимонный пирог, или сдобные булки…. Посмотрим… Яиц, времени и энергии у меня пока навалом.

Рецепт ромовой бабы:

Рецептов ромовой бабы в интеренете множество. Почти во всех присутствует масло. Я пекла без. Получилось вкусно и нежно. В следующий раз, может, попробую добавить.

Во многих рецептах яйца добавляют целиком, не взбивая белки отдельно. Мне кажется, лучше все-таки белки и желтки разделять и работать с ними по отдельности. Как в рецепте ниже. Мне очень понравилась текстуры теста, когда я смешивала отдельно желтки, сахар и муку. Оно было воздушным, нежным и очень приятным на вид. 

Крем я не делала. Покупала. Можно самостоятельно, конечно, приготовить, но я решила эту часть освоить в следующий раз. 

Рома я добавляли всего две ложки. Я не люблю очень резкий аромат и вкус рома. И потом я хотела, чтобы девицам тоже понравилось. Резкие вкусы и запахи их отпугивают. И потом алкоголь все-таки.

Еще, конечно, нужно хорошо знать свою духовку, все ее особенности. Моя, например, запекает в глубине гораздо быстрее, чем ближе к дверце. Приходится выпечку разными боками подставлять под жар, чтобы она однородно запекалась. Плюс после того как указанное время истекает, мне нужно выключить духовку и еще минут 5-10 подержать выпечку внутри. Чтобы точно все запеклось, как надо. Короче, она у меня с капризами. И я их почти все уже изучила.

Ингредиенты:

  • 150 гр муки
  • Пакетик сухих дрожжей. У нас пакетик весит 11 гр.
  • 80 гр сахара
  • 3 яйца
  • 4 столовые ложки молока
  • 7 столовых ложек рома

Для сиропа:

  • 200 гр сахара
  • 0,5 л воды

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске растереть желтки с сахаром до получения однородной беловатой массы. Я использовала венчик, не миксер.
  3. Затем в миску с желтками и сахаром добавить молока, просеянной муки и дрожжей. Я добавляла муку по чуть-чуть, чтобы комков не было.
  4. Взбить белки до получения плотной белой массы. Я использовала миксер.
  5. Аккуратно добавить взбитые белки в миску с тестом и так же аккуратно все перемешать.
  6. Смазать форму маслом. Я использовала обычную форму для пирога. Можно, конечно же, использоваться форму для ромовой бабы и кексов. Но ее у меня нет.
  7. Поставить в духовку и выпекать в течение 20 минут.

Приготовить сироп.

Я его готовила, когда “баба” уже испеклась. Выключила духовку и оставила пирог внутри доходить. Итак, рецепт сиропа:

  1. Довести воду с сахаром до кипения. Поварить несколько минут, затем снять с огня и добавить рома. Перемешать.
  2. Достать “бабу” из духовки. Я доставала где-то минуты за три до того, как начала заливать ее сиропом. Чтобы она чуть остыла.
  3. После добавления рома в воду и сахар, сразу же залить всей этой жидкостью “бабу”. Я использовала половник, чтобы равномерно сироп распределить. Если у вас форма подтекает, нужно поставить ее на что-то, на миску для салата, например. Чтобы не залить всю кухню липкой водой.
  4. Оставить “бабу” доходить. Сироп должен полностью впитаться.
  5. Когда сироп впитается, украсить ромовую бабу кремом. Я еще и клубники добавила. Получилось очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.