Ну, что вы всё едите,  Простые рецепты

Самый вкусный яблочный пирог

На днях я испекла самый вкусный яблочный пирог в моей жизни. Большое для меня достижение, честно говоря. Потому что до этого ни один яблочный пирог мне не нравился. Я не могла найти идеальный рецепт, который бы устраивал меня во всех отношения.

Камильчика замучила, заставляя его пробовать свои творения. Он ел и нахваливал. Вот за что я его люблю.

Долбила я его, пирог в смысле, долго. Меня ужасно напрягает, когда какие-то простые блюда у меня выходят «хреново». А с пирогом было всегда почти так. То сухо, то жидко, то вяло, то приторно…

Я раньше на себе ставила крест. Но с возрастом поумнела. Вернее стала к себе терпимее. Теперь я себя жалею. Не получилось один раз — не страшно, испеку еще раз. Проанализирую все косяки — и снова, снова, и снова… если понадобится. Карантин долгий, жизнь еще длиннее, на каком-нибудь его или ее этапе идеальный рецепт меня настигнет.

Или я его. 

Короче. Вы, наверное, думаете про себя, ну, давай уже рецепт! Сколько можно про свои кулинарные косяки! Но мне важно выговориться! Вы не представляете, насколько я рада и счастлива, что встретила свой идеальный пирог. Что могу записать его в тетрадку моих кулинарных достижений, поставить галочку и идти дальше… к борщам и сдобным булкам.

Рецепт с комментариями ниже. Я его чуть изменила.

Итак…

Для пирога вам понадобится:

  • Яблоки. Я взяла 7 среднего размера. Можно и больше в следующий раз, я думаю.
  • 150 гр муки.
  • 130 гр сахара. Сахара я сыпала чуть меньше, потому что до этого яблоки карамелизировала. В рецепте их не просят карамелизировать. Так что если вы не хотите заморачиваться, сыпьте 130 гр. А если карамелизируете — где-то 100 гр.
  • 100 гр молока.
  • 60 гр арахисового масла. У меня было обычное ореховое. Можно, я думаю, и подсолнечным заменить. Или оливковым. Хотя у последнего может быть слишком сильный аромат.
  • 2 яйца.
  • 1 пакетик сухих дрожжей. У меня пакетик дрожжей весит 11 гр. Во Франции такой используемый в этом рецепте вид дрожжей называет «химические дрожжи», по-русски его переводят как пекарский порошок. Используется он для придания тесту воздушности. Как только порошок смешивают с жидкими ингредиентами, нужно не медлить и сразу же ставить тесто в духовку. Иначе эффект быстро пропадет и тесто не будет таким пышным.
  • Щепотка соли.

Для крема:

  • 100 гр сахара
  • 80 гр масла
  • 1 яйцо

Если будете карамелизировать:

  • 50 гр сахара
  • 50 гр масла
  • Корица

Приготовление:

1. Смешать в миске муку, сахар, дрожжи сухие и соль.

2. Добавить яйца, полностью, не разделяя белки и желтки, ореховое масло и молоко. Размешать до получения однородной массы.

3. Смазать форму маслом и залить туда тесто.

4. Очистить яблоки и порезать. Я резала средними кусочками. Выложить яблоки на тесто. 

4 bis. ЛИБО. Если вы решили карамелизировать яблоки, тогда растопить на сковородке масло с сахаром и добавить туда яблоки. Добавить корицы. Потушить немного, пока яблоки не станут мягковатыми. Когда яблоки подойдут, дать им немного остыть, а потом добавить их в тесто. Я просто их выложила аккуратно на поверхность теста. И оставшимся от тушения сиропом полила. Я начала сначала тушить яблоки. Пока они тушились, замешивала тесто.

5. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут до полуготовности.

6. Пока пирог будет выпекаться, приготовить крем. В миске смешать растопленное сливочное масло, яйцо и сахар. Мешать до получения однородной массы. Не взбивать. Просто мешать, пока крем не станет однородным. В рецепте говорят “крем”, но на крем масса эта не похожа, скорее сироп такой.

7. Достать полуготовый пирог из духовки спустя 20 минут и полить его кремом, распределив его равномерно. Будет жидко и липко — это нормально. Поставить снова в духовку и выпекать еще 10 минут до полной готовности.

ВСЕ!

11 комментариев

    • Olga D.

      Во Франции эти дрожжи называют «химические дрожжи», по-нашему — пекарский порошок. Добавила небольшой комментарий к посту по этому поводу. Они не предназначены для расстойки. Когда тесто замешено, его нужно сразу же ставить в духовку, чтобы эффект от этих дрожжей не пропал.

      • Inmi

        Да, тогда это пекарский порошок. И нет, я с ним ничего не делаю, не люблю. Или дрожжи…. или не лениться и яйца взбить до одури 🙂 Кстати, хотите хороших рецептов для чайников? Найдите ЖЖ Чадейки. У нее рецепты пошаговые, все всегда получается. Я надеюсь еще парочку ее книг прикупить, отличные рецепты.

        • Olga D.

          Ну, яйца я могу до одури взбивать, время пока позволяет 🙂 Я всегда хочу рецептов для чайников! Спасибо — посмотрю!

  • Наталья

    Ольга, вам время карантина идет на пользу. Спасибо за то, что делитесь своими открытиями.
    Я уже перепробовала почти все рецепты из давно откладываемых. И к моему удивлению, и бискотти, и лимонная меренга, которые мне казались почему-то нереально сложными, получились легко.
    Теперь, думаю, и до вашего пирога доберусь. Хотя домашние говорят, что скоро они превратятся в шарики от моей выпечки и пока больше не надо.

    • Olga D.

      Лимонная меренга у меня стоит в очереди. Но я очень боюсь к ней подбираться, потому что уверена, что ничего у меня не выйдет. А потом мне бы очень хотелось сдобное тесто научиться печь. У меня не очень получается. Мне кажется, что интровертам карантин на пользу )) Нам не бывает скучно наедине с самими собой )))

      • Inmi

        А муку вы какую берете? А то я 27 лет тому, приехав сюда, пошла в супермаркет и купила. Муку. И ничего не вышло. Ну, откуда мне знать, что тут продаются разные виды муки?…. В общем, мука была одна, пока не узнала. Ну, а там все просто — тепло, сквозняки не должны быть, молоко или другая жидкость температуры коронавируса, где-то 37-38, и все получится. Ну, и не сыпать сразу в дрожжи соль, лучше сахарку им, для пропитания. Все очень логично на самом деле.

        • Olga D.

          Если в рецепте ничего не сказано, то беру обычную. Если сказано Т55, например, то беру ее. Но муку я пока не изучала. Я только с дрожжами разобралась. С мукой буду на этой неделе разбираться. По поводу соли и дрожжей я тоже очень много ужасов слышала. Но говорят, если соли немного — и быстро замешать другие ингредиенты, она дрожжи не убьет. А сахар — да, он только помогает.

  • Tatyana

    Я две недели предвкушала, как испеку яблочный пирог , дрожжевой. Дрожжевая шарлотка виделась мне изумительно пышной, воздушной и. Ароматной. Положу больше ванили, планировала я.
    И вот, сегодня, решила перечитать рецепт , выписать все что нужно. Докупить чего нет.
    И , что я вижу? Дрожжи это не лрожжи, это разрыхлитель. Это то что наши бабушки писали, полчайной ложки соды, загаси лимонным соком
    Вот так рушатся планы .
    :):):)
    И не сбываются мечты:(((
    Спасибо Ольга. Перечитывала рецепт несколько раз и каждый раз испытывала удовольствие .
    Дрожжи конечно меня удивляли, но мало ли , думала я, надо верить и пытаться.
    Но удовольствие То уже получено, хоть и не от пирога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.