Кулинарные косяки

Мороженое с привкусом крахмала

Составляла в прошлые выходные меню на нынешнюю неделю, искала идеи, смотрела видео приготовления блюд, булок, кексов, пирогов. Вот, знаете, такие видео, где все чисто-чисто, все улыбаются, никто не орет, дрожжи с разрыхлителем не путает, кухню сладким кремом не заливает, а тесто в этих видео всегда поднимается.

И всегда без усилий. Даже приводить себя в порядок не нужно. Вышел свежий из постели и не снимая пижамы — сразу же на кухню. Там все уже готово, разведено, подогрето, пахнет свежими дрожжами, ровно 42 грамм на кило муки. И вот месят они месят, играет музыка, все прекрасно. Снова на час тесто поставили в теплое место, чтобы доходило. И все это не снимая пижам…

Я раньше наивно полагала, что так готовят люди, которые умеют готовить. И только у меня все летит, течет, подгорает трещит, протекает и не поднимается. В пижаме или без. Но потом, читая блоги любимых мною авторов-поваров, я начала понимать, что косяки и у них случаются, и не раз и не два. И тесто не всегда поднимается. И крем иногда не взбивается. И супы бывают бесцветными и безвкусными.

Некоторое время назад я подсела вот на этот сайт. Очень люблю их рецепты. А еще нравится тот факт, что там показывают не только фото блюд, как они должны выглядеть в идеале, у профессиональных поваров и фотографов, но и творения обычных людей, вроде меня, лишенных красивых пижам. 

На этой неделе я собираюсь печь абрикосовый пирог. Посмотрела рецепт. Вот фото того, как он выглядит в идеале, а следующее — одного или одной из читательниц.

Я очень рада, что заранее эти фотографии посмотрела, морально подготовилась к тому, что и у меня выйдет что-то подобное.

Вообще очень полезно думать о том, что все может пойти не так. Не настраиваться на худшее, но это худшее просто допускать и принимать. Чтобы разочарований впоследствии не было.

Не всегда, правда, выходит. Вот, например, готовила на днях мусс из манго. На видео ниже можно посмотреть то, как я его себе представляла. И сам процесс, и мусс, и вообще….

А в итоге вышло что-то очень странное. Во-первых, я подумала, что все ужасно просто — и у меня обязательно все получится. Вообще все и правда было просто. Всего три ингредиента. Но вместо сливок Камильчик купил жидкой сметаны. Да, вина, конечно, его. Она всегда его. Еще и оправдывался, что во Франции слишком много видов молочной продукции и у всех в названии есть слово “крем” — сложно в них разобраться. Плюс проценты жирности разные…

Так вот сметана. Я подумала, ладно, будем готовить со сметаной. Но ничего со сметаной не выходило. Не хотела она взбиваться и превращаться в крем. Тут Камильчик мне говорит: “Давай крахмалу туда разведем! Крахмал все делает гуще!” Не успела я опомниться, как он уже развел крахмал в воде и залил мне им мою сметану.

Надежда что-то путное получить из этой осточертевшей мне на тот момент сметаны пропала. Потому что мы все понимаем, как действует крахмал. Камильчик тоже сейчас понимает… я ему объяснила. Крахмал разводят в холодной воде сначала, а потом добавляют в теплые супы, соусы, крем. Чтобы жидкость загустела. Наш крахмал, который мы тут покупаем, нужно еще немного поварить, чтобы горький привкус испарился…

Короче никакого мусса, как на видео, у меня не получилось. К этому я совершенно не была готова, потому что думала — у меня точно не может случиться косяк на таком простом десерте…. А вышло, что вышло…

Я разлила жидкость с манго и крахмалом по мискам — и поставила в морозилку. Получилось мороженое. Вкусное, да, манго я обожаю. Но привкус крахмала чувствуется даже по прошествии нескольких дней…

One Comment

  • Elena

    Hello, can i recommend Bon Appetit site and YouTube channel. I have cooked many thing from them, it always came out well. They are American, but very very good. Sorry, I am writing in English.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.