Живем

Прежняя жизнь не случится больше никогда

.. если! Если представить, что она не случится больше никогда?

Думала вчера после последнего поста, в какой момент абсурдное вдруг становится нормой. Когда и почему оно вдруг перестает шокировать, удивлять, настораживать, вызывать вопросы и возражения.

Страшнее всего, когда он, абсурд, подкрадывается незаметно. Лучше бы уж один раз жахнуло — но наверняка, чем вот так по чуть-чуть привыкать к неправильному. Нет, я совсем не за кризисы и их не призываю. Но когда случается что-то глобальное, резкое, неожиданное, ты хотя бы еще хранишь в памяти представление о том, что такое “черное” и что такое “белое”. “До” и “после”. “Хорошо” и “плохо”. «Правильное» и «неправильное». И постоянно пытаешься в нормальную сторону вырулить.

А когда глупость, абсурд, деградация по чуть-чуть тебе на голову капает, не заметишь, как однажды окажешься под проливным дождем. И даже будет тебе нравиться это твое новое “мокрое” состояние.

Деградация — сильное слово. Скорее не это, что-то помягче, я думаю. Ну, вот, когда ты слоняешься по квартире и не знаешь, чем себя занять. Путаешь день с ночью, рабочее состояние с нерабочим, спорт с шоколадом, а розовое вино покупаешь все чаще.

Подруга как-то позвонила и сказала, что у них с мужем совершенно сбился режим. Встают к обеду, ложатся — под утро. Рутина ребенка тоже вышла из-под контроля. Я слушала ее и думала про себя, что мне пока еще удается сохранять нормальный распорядок дня.

А потом задумалась… а действительно ли удается?

Раньше я вставала очень рано и занималась спортом. Сейчас же я встаю все позже и позже. Сначала я подумала, ну, и ладно, зато высплюсь. Но потом поняла, что это все-таки ловушка. Каждый день вставать на 10-15 минут позже. Дошло до того, что я начала просыпаться около 9 утра — минут за пять до первой встречи.

С утра все очень быстро закручивается на работе — звонки, разговоры, переговоры. Сидишь в пижаме и понимаешь, что до душа раньше обеда не доберешься — если повезет. А может не повезти. Это когда после обеда скажешь себе: “Ну, что уж приводить себя в порядок… день почти закончился.”

Поймав себя пару раз в пижаме на очередной встрече, я решила, что так дальше продолжаться не может. Карантин — карантином, но самый лучший друг человека — это все-таки рутина. Расписанные по часам дни. Расписанные по дням меню. Никакой импровизации. Мой мозг должен заранее знать, когда он проснется, когда наступит время спорта, душа, еды, работы, домашних заданий, скрипочки, русской школы, спорта, йоги, чтения… что там у нас еще есть…?

Потому что держать себя в руках очень тяжело бывает временами. А сдаешь ты позиции не сразу, а по чуть-чуть. И это самое страшное. Просыпаться на 10 минут позже каждое утро, спорт вместо пяти раз сначала четыре, потом три, потом… ты даже не помнишь, как и чем ты раньше занималась.

Ожидание чего-то. Что вот наступит новая жизнь, вернее вернется прежняя, тогда и ты вернешься к своей рутине и прежнему образу жизни.

Но я подумала недавно, что, может, прежняя жизнь не случится больше никогда. И что вот такой вид жизни — в заточении с удаленной работой и учебой — еще надолго. И если прошлая жизнь навсегда осталась в прошлом, тогда нужно прямо сейчас брать себя в руки и очень крепко себя держать, напоминая себе, что ты человек, прекрасный, здоровый, умный, красивый. И неплохо бы им продолжать оставаться, несмотря на карантин… А не скакать перевязанным подушками где-то в прихожей под тусклым светом… Никого не осуждаю, все сходят с ума по-своему….

В общем так… Я теперь расписываю свои дни по часам. Мой способ сообщить себе и миру, что я все-таки что-то в своей жизни пока контролирую….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.