Живем,  Хроника Парижской Жизни

Конец карантину!

А действительно ли ему пришел конец? Официальное начало конца у нас стартануло в понедельник. Нам теперь можно без бумажки передвигаться по городу. При условии не отдаляться от дома на более чем 100 км, либо если мы не будем выезжать за пределы региона проживания. В противном случае нужна бумажка, в которой придется указать причины передвижения.

А так можно гулять без проблем. Куда хочешь. Я к Сене вчера сгоняла во время обеденного перерыва. Так по ней соскучилась. Я раньше по выходным отправлялась на прогулку. Пешком по Парижу. Нарезала круги. И всегда к набережной спускалась.

Там хорошо, красиво, иногда людно, иногда очень спокойно. Можно в галерее-баре выпить вина. Или купить пива в палатке и сесть прямо возле реки. Или просто гулять по ветру, а иногда и против него. Можно на лежаках валяться и загорать, опустив ноги в привезенный бог знает откуда песок. Но последнее занятия — это глупость, конечно.

Таким образом я отпраздновала окончание карантина. Я и Сена. И пара мужчин в коротких шортах. Удивительно. Я ожидала, что народ направится именно к реке, так как парки и сады у нас еще закрыты. Но ошиблась. Народ двинул в магазины. И даже в рестораны. Рестораны у нас закрыты, правда, но некоторые продолжают продавать еду на вынос, а заодно и алкоголь — по бокалам. Люди кучкуются у открытых дверей и пьют вино. Почти террасы, почти лето, почти прежняя жизнь… 

На одной из торговых улиц играл саксофонист. Обычно у нас так начинается лето. Люди в парках на траве, бокалы на террасах, шатающиеся в поисках мелочи музыканты, мелкие собачонки, лохматые дамы, короткие шорты, мужчины в тапочках на босу ногу, пиво в пластиковых стаканах посреди тротуара, все никак не заходящее солнце, теплый воздух, бесконечно теплый, как будто осень не наступит никогда.

И вот есть это чувство. “Как будто осень не наступит никогда”. Как будто в Париже всегда так будет: спокойно, людно, шумно, тепло, “розово-винно”. Как будто нет времени больше. Только одно большое лето длиною в жизнь. Вот именно тот самый бесконечный праздник. Праздник, именно бесконечный, именной твой, где бы ты ни оказалась, он всегда будет с тобой. 

Так вот я думала в первые дни этой недели, что праздника нет. Сейчас его нет. Все его ингредиенты есть, а самого праздника нет. Ощущения праздника, начала новой жизни нет. Нет чувства, что все позади, что наступила прежняя жизнь и можно теперь с облегчением праздновать окончание карантина.

Но зато есть Сена, к ней можно теперь спускаться хоть каждый день. Выпить с ней нам пока не разрешают, по поболтать — сколько угодно…