Живем,  Хроника Парижской Жизни

Самое длинное лето в Париже

Лето этого года будет самым длинным летом в Париже. Мы, как и многие, вряд ли куда-то далеко летом вырвемся. И обстоятельство это совершенно не наводит на меня грусти. Хотя должно, наверное.

Каждый второй коллега мне говорит о том, что ужасно переживает по поводу своих летних каникул. А я, кажется, совсем об этом забыла. О том, что в этом году мы их лишились.

Наверное, все дело в том, что я очень люблю Париж летом. И мне всегда бывало грустно отсюда именно летом уезжать. Была бы моя воля, я бы каждое лето проводила в Париже. А зимой уезжала бы в теплые страны.

Лето этого года будет особенным, конечно. Свобода передвижения ограничена, многие места до сих пор закрыты, о террасах и речи быть не может. Но зато открыли набережную! Теперь к Сене можно прорваться. С бутылкой розового, белого, красного, газированного или рано утром в спортивной форме. Никакой полиции, никаких бумажек, никаких красных лент. Только куча безалаберных людей.

Еще открыты некоторые рестораны. Нет, посидеть за столиком вам не дадут, но зато вы сможете взять еду на вынос и съесть ее где-нибудь… ну, где? У Сены, конечно же! Парки закрыты. Хотя мы и находим время от времени малюсенькие сады, которые то ли забыли закрыть, то ли решили сжалиться над нами — и оставили эти зеленые островки надежды нетронутыми. 

Один такой островок находится рядом с нашим домом. И если абстрагироваться от того факта, что с одной стороны островок подпирает бульвар с визжащими машинами, а с другой — огромная стена выставочного комплекса, то вполне себе можно пикниковать. Еду только важно не забыть. А то мы в прошлые выходные вот так и отправились: покрывало для пикника с динозаврами взяли, а еду забыли! Совсем от всего отвыкли.

Отвыкли из дома выходить больше чем на час. Камильчик уехал вчера в командировку, а кабель от компьютера забыл. Пишет мне в ночи: “Я совершенно разучился покидать дом…”

А вообще жизнь в карантине или вне карантира — это все равно жизнь. И в ней несмотря на все потрясения есть место планам, большим, маленьким, глобальным. И наверное, вот такие планы и заботы придают жизни смысл. Насколько бы ограниченной она ни была.

Вот у меня в планах на это лето — научиться печь пироги и сдобные булки. Я, как героиня из фильма “Жестокий романс”, которая говорила: “За первого, кто посвалается, за того и пойду — … разбирать не стану.” Я тоже себе примерно так загадала: “Какой заказ первым приедет, тому делу лето и посвящу.” Заказала я в интернете скалку и гантели. Скалка уже приехала. О гантелях пока ничего не слышно. Вот моя судьба на это лето и решилась — буду печь!

Ну, и прекрасно, я считаю. Сезон черешни, сезон персиков, клубники, сливы, инжира, черники, красной смородины. Сколько всяких пирогов и булок можно испечь. А еще я собираюсь варить варенье. Не знаю, как его варят, но разберемся, у меня будет на это целых три месяца!

Короче лето этого года будет самым длинным моим летом в Париже. И проведу я его со скалкой и авоськой, между плитой и рынком…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.