Живем,  Хроника Парижской Жизни

Карантин и травмы

Недели три назад я повредила ногу. Мне кажется, у меня случился разрыв сухожилия стопы. В тот день была очень хорошая погода, я, как обычно, рано утром отправилась на прогулку. Обычно я бегаю минут сорок, но так как на улице было так прекрасно, я совсем не хотела возвращаться домой. Добежала до Сены, потом оттуда вверх до Эйфелевой башни, пересекла бульвар и вдоль Марсова поля побежала обратно домой.

Я бежала час, час десять, час двадцать… Усталости совсем не чувствовала. Останавливаться не хотелось. Хотелось бежать, бежать, бежать…

А дома вдруг начала болеть нога. Странно болеть, внизу справа. У меня никогда не болят ноги после пробежки. Иногда ноют мышцы после тренировки, но бегаю я всегда без последствий.

Я подумала, что, может, дело в сидячем образе жизни. Из-за карантина несмотря на мою большую подвижность и энергию все равно активность немного снизилась, сидячий образ жизни стал основным. 

Решила подождать день. На следующий день нога продолжала болеть, болела она и по прошествии пяти дней. На шестой стало лучше — я снова отправилась бегать. Сдуру, конечно же. Терпение мое лопнуло — и сидеть дома без движения я больше не могла.

Бежала минут двадцать — и снова начала болеть нога. Прихрамывая отправилась домой.

В интернете нашла описание симптомов и поняла, что у меня скорее всего разрыв сухожилия. И с таким диагнозом нужно сидеть несколько недель без движения! Несколько недель! Мне плакать хотелось. Я даже ходить нормально не могла. Прихрамывала постоянно. А после двадцатиминутной прогулки становилось очень больно.

Мне хотелось наперекор всему продолжать двигаться. Я все надеялась, что, может, сила мысли мне поможет — и я вдруг проснусь здоровой. Хаха. Чудес не случилось. Нога заживала долго. А мне пришлось воззвать к своему слабому качеству — терпению.

И вот я думала все это время о терпении. Самые мои большие физические травмы случались именно из-за его отсутствия. Ничего глобально тяжелого у меня не было, но каждый раз, когда что-то идет не так, вдруг рвутся связки или блокируется спина, для меня это знак того, что я куда-то спешу, вместо того, чтобы сесть и передохнуть.

Раньше я эти сообщения собственного организма игнорировала. Мне хотелось быстрее, поскорее, прямо сейчас, а не завтра, через год, по чуть-чуть. Но со временем я поняла, что прогресс — это каждый день по чуть-чуть.

Пусть даже десять минут. Пусть даже обычная ходьба. Пусть даже на два миллиметра в стойке на голове продвинулась. Пусть даже три новые ноты в день выучила. Последнему я Александриту учу, когда мы скрипочкой занимаемся. Ей хочется нестись как можно быстрее, разучивать как можно больше, в итоге ошибки, лопнувшие струны, стертые пальцы, больная шея…

Очень интересно наблюдать собственные недостатки в своих же детях. Хотя передать опыт им тяжело. Они мне не верят. И не поверят. Пока сами не сорвут голос, не сотрут пальцы, не травмируют связки…

Мне же до сих пор бывает сложно себя останавливать. И главное — четко видеть грань между “еще можно поднажать чуть-чуть” и “нет, это предел, сейчас лопнет струна”. 

Сегодня утром я ходила просто гулять. Часа два гуляла. Нога о себе дала знать только в конце прогулки, когда я за булками в очереди стояла. Уже почти не болит. Подожду еще пару дней — и снова начну бегать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.