Живем

Муравейник

Я провела сегодня какое-то нереально огромное время в инстаграме и интернете, читая новости, посты, расследования, рассказы очевидцев, статьи о том, что произошло и происходит в США. Происходящее прямо сейчас настолько ужасно и дико, что сложно остаться равнодушной. Чувствовала, что меня затягивает, но ничего с собой поделать не могла.

День несмотря на это был насыщенным, заботами, работой, домашними делами, готовкой, играми с девицами, криком на них, перемирием, ужасно хрупким, для нарушения которого достаточно одного неловкого комментария или неожиданно захлопнутой двери.

Еще я читала, книгу, не только статьи и расследования. Но постоянно отвлекалась. Мысль, поселившаяся в голове, все эти видео, записи, разговоры, комментарии, крики о помощи не давали покоя. Крутились, крутились, крутились, затягивая все глубже и глубже. 

Когда-то я решила прекратить читать новости и смотреть всякие новостные программы в интернете, дебаты, расследования, разоблачения. И мне прекрасно все время жилось без этого. Без этого шума. Достаточно было прочесть несколько серьезных статей на тему, чтобы быть в курсе. 

Но сегодня — не знаю, что произошло. Меня подхватила эту общая волна психоза — и понесла вместе со всеми. Когда я очнулась, то поняла, что полдня просидела в новостной ленте, прокручивая посты, фотографии, видео.

Быть в курсе событий, быть вовлеченным в новостную липкую кашу и реально что-то делать по поводу происходящего — три совершенно разные вещи. Чаще оказываешься вовлеченным в кашу. Из нее вытащить себя бывает сложно. Складывается впечатление какой-то движухи и наличия твоего вклада в то, что происходит, а на самом деле никакого вклада нет. Только голова становится квадратной.

Приходится прикладывать большие усилия, чтобы вытолкнуть себя из всего этого. И закрыть за собой дверь. Не отгородиться от реальности и проблем, а прекратить бесполезный бег от одного комментария к другому. Отключить телефон, отложить его в сторону, поставить на подзарядку, пообещав себе, что за сегодняшний вечер ты к нему не подойдешь ни разу. 

Успокоиться. Постараться сконцентрироваться на какому-то одном, желательно продуктивном, деле. Сообразить, что тебе тяжело концентрироваться. Испугаться, почувствовав сильнейшее желание снова включить телефон в поисках ответа на вопрос “что с этим состоянием сейчас делать”.

… Я снова Набокова перечитываю. Меня успокаивает его мир. Дореволюционный. Бабочки. Воспоминания о детстве. Деревня, где не было ни телевизора, ни интернета, ни телефона. Язык. Причастия, аллегории, метафоры, а особенно олицетворения. Я чувствую запах леса после дождя, слышу, как скрипят под ногами сухие ветки в жаркий солнечный день, вижу желтых бабочек и наблюдаю, как разбирают  муравейник, чтобы найти в нем гусеницу голубянки… Заснула сегодня, слушая в третий раз главу номер 7 из “Защиты Лужина”. 

Проснулась со странным чувством. Все в голове перемешалось, все запахи, цвета, голоса и крики, люди из разных эпох, человеческое и нечеловеческое. Но стало чуть спокойнее внутри. Воспоминание о буре живо, но самой себе придуманный шторм, кажется, поутих. Телефон лежал все еще на подзарядке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.