Живем

Отдыхая от социальных сетей

Я как-то проводила эксперимент по отказу от социальных сетей. Впервые отказавшись от инстаграма на целый месяц! Вернее, 40 дней. Было это, кажется, год назад. Огромный период для меня. Инстаграм я очень люблю, много всего интересного там нахожу, но и времени трачу тоже очень и очень много. Вчера вечером желание “уйти” на время снова меня посетило. 

Я вдруг сообразила, что во время карантина социальные сети заменили мне обычный мир. Обычное общение. Если раньше я просматривала картинки, чтобы убить время, толком не читая ни посты, ни комментарии, ни размышления на темы дня, ни советы, ни рекомендации, ни рецепты, то тут вдруг обнаружила, что начала вникать во все, что происходит вокруг. 

Поток мнений и комментариев, который я прекрасно обходила стороной, концентрируясь только на картинках и коротких рассказах, вдруг разом обрушился на меня. Вот бывает иногда так. Сидишь — вот прямо тупо так — сидишь и читаешь, читаешь, читаешь мнения, комментарии, размышления незнакомых людей. Набирая себе в голову информации, которая тебе совершенно не сдалась. И сама не понимаешь — зачем сидишь… зачем читаешь? 

Очнешься вдруг неожиданно — а два часа жизни прошло.

Мне захотелось эту ситуацию взять в руки. Надоело, честно говоря.

И потом все эти мысли чужих людей и комментарии каким-то странным образом оседают в сознании. Как пыль. И ничто с ними не делается. И живут они там, пока ты не возьмешь тряпку, не сбрызнешь ее уксусом и не расправишься с полупрозрачной вечно присутствующей пушистой пылью. Разлетится она серыми снежинками вокруг тебя — а ее место займет новая.

Еще я думала вчера о том, что бесконечное просиживание в социальных сетях ужасно растрачивает внимание человека, подрывая его способность заниматься нормальным делом в течение длительного периода времени. Пыли в голове столько, что ничего “прекрасного” туда не поставишь. Грязно слишком! Вот только и остаются, что ссохшиеся огрызки, потертые ботинки, да ненужные башмаки, и еще рваные тетради. Ничего конкретного, ничего серьезного, ничего нового — одна только пыль.

В общем я решила больше делом заниматься. Вот я еще о варенье не написала, которое варила недавно — и которое оказалось ужасно вкусным. Пирога из вишни так и не испекла. Не рассказала о том, что мне скоро в офис, и не поныла по этому поводу. Набокова не дочитала — хотя благодаря моему детоксу, я его сегодня вечером добью. И буду читать что-то новое. У меня несколько книг в очереди — не знаю, что выбрать.

В общем сейчас пройдусь тряпкой с уксусом и буду созидать.

One Comment

  • Ирина-Ириска

    Полностью согласна! Соцсети отупляют. И думаешь: если мы, взрослые, не можем оторваться от них, то что же говорить о детях, у которых не особо развита силы воли? Кстати, в каком возрасте юные французы начинают пользоваться мобильным телефоном/смартфоном?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.