Кветки

Что это за цветок?

Карантин оказал очень сильное влияние на работу органов чувств. Чувствительность повысилась. Запахи, ароматы, цвета, оттенки, липкие листья липы, бабочки, шорох листьев на ветру, шлепанье капель дождя по земле — все воспринимается гораздо ярче. В моем посткарантинном мире во всяком случае. Или, может, это отсутствие инстаграма на меня так влияет. Вместо того чтобы жить, уставившись в телефон, я теперь больше смотрю по сторонам.

И вижу столько всего яркого, интересного, нового, неизвестного. 

Гуляла вчера по парку, например. Отдыхала от девиц. Рассматривала растения и цветы, которые вокруг разрослись буйно и нахально. Нашла вот этот цветок. Такой интересный. Захотелось узнать, как называется. Но в моей памяти живут зачем-то только названия бабочек и всяких сорняков. А цветки, растения и реки быстро из нее сбегают — и почти никогда не возвращаются.

Мне захотелось с этим что-то сделать. Потому что вот живешь в таком ярком, богатом мире, а ничего по большому счету о нем и не знаешь. Многое не замечаешь, не хочешь обращать внимания. О себе сейчас говорю — «Я» ничего не знаю. Вообще с этим тяжелым чувства «ничегонезнания» я живу всю жизнь. И чем старше становлюсь, тем грустнее. Бездны! Бездны вокруг! И не хватит времени, чтобы их хотя бы взглядом охватить.

Камильчик тоже переживает подобный экзистенциальный кризис. Только бездны для него ограничиваются компьютерными играми. Он ужасно страдает по поводу того, что ему жизни не хватит, чтобы поиграть во все игры, которые ему нравятся…

Но вернусь к себе…

Меня всегда завораживали люди, которым можно ткнуть на любой цветок, листочек, дерево, гору — и они тебе не задумываясь ответят, как тот цветок называется, где растет, сорняк ли или можно оставить, и помогает ли в отпугивании нечистой силы.

У меня таких разнообразных знаний в голове нет. И я всегда по этому поводу страдаю. Эти знания мне в обычной жизни не помогают. Но мысль о том, что ты живешь в мире и очень мало о нем знаешь, меня немного расстраивает.

Короче… Камильчик мне сказал, что есть, оказывается, приложение для телефона, которое по картинке может определить растение. Я скачала вчера вот это: PlantNet.

Оказалось, цветок, виденный мною вчера, — это всего-навсего один из видов гортензии. «Гидрангея микрофилла». Рассматривала вчера ее картинки в интернете — и поняла, что гортензии у нас тут на каждом шагу: и на соседнем балконе растет, и в цветочном магазине под домом, и во многих садах и парках — а я никогда раньше не обращала внимания.

Сегодня наткнулись вот на этот кустарник. Пушистый такой. На облако похожий. Александра сказала — на одуванчик. И правда, очень похоже. Мое приложение и его нашло. «Скумпия кожевенная». Еще париковым деревом называют, хотя это не дерево совсем, а куст.

Вообще прогулки мои приобрели совершенно новый смысл. Я теперь выхожу, как на охоту. В парках, оказывается, столько всяких интересных кустов…

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.