Ну, что вы всё едите,  Простые рецепты

Эксперименты со спаржей

Правильнее, наверное, было бы сказать “первое столкновение со спаржей зеленой”. С белой мы однажды уже встречались. Не произвели друг на друга сильного впечатления — и разбежались. Повторных попыток встретиться никто из нас не предпринимал.

Но с зеленой спаржей — другое дело. Она мне кажется более покладистой, более легкой в общении, более гибкой что ли. И почему-то сразу же хочется ей доверять.

Короче, у нас несколько недель назад настал сезон спаржи. Она была повсюду. Вместе с абрикосами и черешней. Черешня меня манит уже не первый день. После абрикосового варенья я буду варить варенье из черешни. Заказала недавно на амазоне специальную штуку для удаления косточек. Жду ее на следующей неделе. Как раз к тому моменту цены на черешню должны чуть упасть. В самом начале сезона она дорогая. А вот абрикосы — дешевые, с них я и начала учиться варить варенье. И об этом опыте нужно обязательно написать. Очень он мне показался интересным.

Но вернемся к спарже.

Моя интуиция меня не подвела. Зеленая спаржа действительно оказалась очень сговорчивой. Даже слишком покладистой и простецкой. Пять минут в кипятке — и ешьте меня на здоровье!

Попросила Камильчик купить ее на рынке. В интернете нашла рецепт кролика под белым соусом со спаржей. Кролика решила заменить на курицу. Я почему-то не могу есть кроликов. Вилка не поднимается.

В рецепте помимо кролика, спаржи и белого соуса был еще зеленый горошек. Я добавила к нему рису. 

Спаржу варила по рекомендации моего кулинарного друга. Вот тут можно посмотреть видео. Довести воду до кипения. Посолить. В видео говорят, что солить нужно кипящую уже воду, так как если посолить холодную воду, то она дольше будет закипать. Интересно — не знала этого.

Пучок спаржи потуже затянуть — и отправить в кастрюлю на пять минут. Через пять минут вынуть из горячей воды и сразу же опустить в холодную. Чтобы остановить варку и сохранить цвет продукта.

Красота! Быстро, вкусно — и красиво!

Но не только спаржа в тот день меня порадовала. Я открыла для себя белый соус, которым поливали кролика, которого я заменила на курицу. Простейший. Но такой вкусный!

Вообще очень хорошо быть дебютантом в чем-то, дилетантом, непрофессионалом. Каждое мелкое открытие приносит огромное удовольствие. А в силу молодости пути открытий этих множество. Кулинаров с многолетним стажем уже, наверное, ничем не удивишь — или по крайней мере очень сложно. А мне что ни рецепт — огромная радость и маленькое открытие.

Так вот белый соус. Для него понадобится лук-шалот, который нужно в белом вине потушить. Когда вино испарится, добавить сметаны или сливок. Соли и перца по желанию и вкусу. И все! Больше ничего! Несмотря на такую простоту соус ужасно вкусный. Его можно и со спаржей подавать, и с рыбой, и с курицей…

Так и живем. Что ни день  — то новое кулинарное открытие. 

2 комментария

  • Наталья

    Какой отличный пост. Мне всегда казалось, что спаржу готовить что-то очень сложное и сама спаржа ужасно капризная. Подойдешь к ней не с той стороны в неправильный лунный день, и ничего хорошего из спаржи не выйдет.
    А про воду я наоборот всегда думала, что если поставить ее на огонь и сразу посолить, то она закипит быстрее. Хотя надо проверить, как быстрее будет.

    • Olga D.

      Да, я тоже ее раньше не покупала по той же причине. Мне казалось, что с ней очень долго возиться. Так вообще со многим. Кажется, что придется заморочиться, а когда начинаешь вникать, понимаешь, что все гораздо проще, чем думала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.