Живем

Остановись и восстановись!

На бутылке было написано: “открыть за час до подачи”. Но я часа ждать не стала. Минут десять разве что. Пока извлеченный из морозилки багет отходил в духовке. 

Набросала хумуса, оливок, какого-то паштета, цацики, красных помидоров, немного тунца. Отправила своих гулять под грозящим кулаком темным небом — и закрылась в комнате. Восстанавливать силы.

Нет, я не запиваю усталость. Любой психолог скажет, что алкогольные и кофейные позывы — признак маскирующейся за всем этим усталости. Нет, я себя очень хорошо знаю. Почти всегда могу определить момент, когда нужно отключаться и искать способы восстановления сил. И вообще себя очень жалею.

С вином под боком это просто сделать иногда бывает проще.

Вчера я ужасно устала. Камильчик уехал в командировку. Девицы тусят все еще дома. В школу мы возвращаемся только на следующей неделе. 

Работы очень много в последнее время. Куча встреч и переговоров. И одновременно такой период, когда нужно выдавать много всяких осмысленных текстов, “сценариев” для видео, работать над позиционирование нового продукта.

Пытаться разобраться в витиеватых, не всегда логичных пожеланиях руководства. Тот вид интеллектуальной работы, который требует максимальной концентрации. Чтобы написать текст, который людям был бы понятен, за который не было бы стыдно, в котором не было бы ошибок. И все это не на моем языке, что добавляет еще один уровень сложности и стресса.

И потом девицы голодные скачут. Викуська еще и голая. Она четвертый месяц в полнейшем неглиже пытается присоединиться к моим онлайн-встречам.

Сдала вчера утром один текст — мне прислали поправки к нему, длинною в бесконечную плотную страницу. Я пока готовила обед, параллельно читала комментарии, пыталась висеть на одной встрече, старалась не думать о том, как я буду этот гребаный текст добивать….

Закончив с обедом, уборкой, решив все упражнение с Александрой, перечитав текст на время, побринчав на скрипочке, я уложила девиц спать — и начала думать, как жить дальше.

Сначала я хотела сесть за правку текста, но понимала, что мой интеллектуальный ресурс иссяк. Что нужно либо отдохнуть — либо перенести все это дело на завтра.

И тут я сообразила — нужно отдохнуть. И очень обрадовалась тому факту, что отдала себе отчет в этой необходимости, в этой потребности. Потому что обычно отдых откладываю на потом, из последних сил пытаясь выжать из себя максимум.

В последнее время я, правда, перестала это делать. Выжимать из себя максимум. В тот момент, когда чувствую, что усталость вот-вот накроет — я останавливаюсь. И ищу способы восстановить силы. Потому что лучше опоздать, что-то не доделать, что-то не успеть, чем перегореть и потом очень долго восстанавливаться.

Начала думать, как бы мне отдохнуть. Ну, не просто бухнуться на диван и включить фильм. Хотя это тоже помогает. А заняться чем-то другим, чтобы голову отвлечь и одновременно покой в душе поселить.

Я вспомнила о блоге. И начала писать вот этот текст.

Мой блог — это пространство моей большой свободы. Здесь мне можно все. И ругаться, и плохо о ком-то говорить, если захочется, и ныть, и по сто раз об одном и том же писать, и ошибки допускать, орфографические, стилистические, хронологические. И казаться глупой, неумной и скучной. И умничать. И быть непоследовательной. Все-все-все можно.

У меня нет никакой цели для блога. То есть я его не развиваю, не пытаюсь на нем ни заработать, ни расширить свою читательскую базу (режет слух “читательская база” — но ничего другого в голову не приходит), ни понравиться другим, ни продвинуть свой бизнес. Это пространство мне помогает отдыхать, поняла я. Делать что-то без оглядки на мнение окружающих, без страха, что не поймут, осудят или вышлют комментарии, длинною в 1000 печатных знаков.

… и вот я начала вчера писать эту длинную страницу — и мне стало лучше. Голова отдохнула, мысль метнулась от работы в другие дали, настроение улучшилось — и даже кого-то, наверняка, развлекла…

А сегодня запила остаток усталости вином, дописала этот текст — и снова готова к новым текстам и поправкам.

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.