Живем

Трактор, поле, пыль…

Подруга рассказывала, что сходила впервые в ресторан после снятия карантина. Вышла из ресторана в шоке. Шум, гам, бряцание бокалами, постукивание приборами, шуршание официантами — и народ, народ, народ… повсюду народ.

И дело даже не в том, что весь Париж резко двинул в рестораны после карантина. Нет. Дело все в том, что мы друг от друга отвыкли.

Я слушала коллегу и про себя думала, что она преувеличивает. Слишком чувствительная натура. Но вчера на себе ощутила весь груз человеческого присутствия.

Мы гуляли весь день. Вдоль бульваров, заглядывая в парки, скверы и сады. Стояли в очереди за мороженым, за водой из колонки, у карусели.

Девицы носились и терялись в толпе. Я орала. Невозможно на них не орать. Особенно когда Викуськи подъезжает на огромной скорости к проезжей части на самокате, чуть косится в сторону и начинает медленно съезжать под машины. Я ей ору, естественно, чтобы она остановилась. Она оборачивается, улыбается, машет мне руками, обеими одновременно, самокат отрывается от нее, катится под машины…. Я представляю уже аварию, крики, кровь, разбитое стекло… Снова ору….

Но ору не только я. Шумят рядом другие мамы, папы и те, у которых детей нет, а потому не может быть поводов для ора! Но для некоторых причины достаточно мизерной. Замешкаться у входа в кафе, не пропустить кого-то вперед, случайно кого-то задеть, несясь за скрывшимся в толпе ребенком. Фыркают, вздыхают и бурчат. Первой моей реакцией вчера было тоже что-то буркнуть в ответ на вновь ворвавшуюся в мою жизнь нервозность, испорченные нервы, плохое настроение, отсутствие терпения.

Но я подумала, что, может, люди вокруг, как и я, просто отвыкли от людей вокруг. Друг от друга  отвыкли. И столкнувшись лбами с себе подобными одичавшими во время карантина, не могут нормально сдерживать обрушившийся на них испуг, удивление, раздражение. И даже шок!

Я думаю, что вчера во время нашей длинной прогулки по городу я испытала настоящий шок от такого огромного количества людей на улице.

Всю ночь мне потом снилась толпа. Мы готовились к празднику. Корпоративному. Вокруг были коллеги. Их было ужасно много. Некоторые коллеги существовали в моем сне в двойном, а то и в тройном экземпляре. Только одежда у них была разная. Но вся очень яркая, блестящая, с кучей деталей и всяких аксессуаров. Мы толпились на открытом воздухе и чего-то ждали.

Я размышляла о том, что пора бы мне бежать принимать душ, краситься, приводить себя в порядок. Потому что праздник должен был начаться с минуты на минуту. И одновременно дописывала текст, который высвечивался на трех огромных экранах. Я помню, никак не могла принять решения: то ли мне нестись краситься, то ли дописать текст… Внешний вид победил.

Я направилась в душ, протискиваясь через толпу коллег-клонов, и вдруг оказалась в поле. Шла по пыльной дороге. Сзади тарахтел трактор. Я решила держаться правой стороны, но там оказался овраг. Тогда я свернула влево. Трактор проехали мимо меня. Я стояла в огромном облаке взбешенной трактором пыли. Вокруг не было ни души. Мне полегчало. Пыльная тишина снова поселила в моей душе покой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.