Хроника Парижской Жизни

Возвращение в офис после карантина

Пыталась вспомнить утром, какой сегодня день недели. Все еще понедельник или, может, уже четверг? А вдруг пятница — и можно открывать сидр???

За время карантина дни в голове перемешались и объединились, превратившись в один бесконечный, длинный, удивительно насыщенный, никогда-никогда не заканчивающийся день.

С бесконечностью этой мозг смирился. После смирения наступил покой. А потом мне уже было все равно. Живы сегодня — ну, и ладно.

И тут вдруг возвращение! Резкое, неожиданное, странное, удивительное, ненужное. Мозг кричал мне: “Зачем??? Зачем ты выходишь из дома и садишься в трамвай??!!! Зачем своими собственными ногами идешь по площади с потухшим фонтаном, сама же открываешь тяжелую стеклянную дверь — и по своей же собственной воле, никем не подгоняемая, поднимаешься на свой этаж???”

На каком, правда, этаже я работала, вспомнила не сразу. К счастью, ковры у нас на этажах разного цвета. Мой зеленый бросился ко мне из коридора и спас меня.

Мы вернулись в офис! В этот понедельник. Не в полном составе и не на полную рабочую неделю, но все же прежняя офисная жизнь надвигается на нас. И никуда от нее не деться.

Подходя к трамвайной остановке утром, я вдруг испугалась, что забыла маску. В транспорте маски у нас пока обязательны. Только никто толком не проверяет. Поэтому народ то в масках, то без. Но в основном соблюдают правила.

На каждом сидении наклейка. Одна — красная, другая — зеленая. Красная означает, что пользоваться сиденьем нельзя, зеленая — можно. Сидеть рядом друг с другом нельзя. И это очень здорово! Я прекрасно доехала до работы полулежа.

У входа в офис нас ждал завхоз. Выдавал маски — две на день — и гель для рук. И просил следовать указательным знакам. А их было огромное количество. На полу, на стенах, на дверных ручках. “Не прислоняйтесь, не кучкуйтесь, не тормозите, проходите — проходите — проходите! А еще “вытирайте все за собой”.

За кофе приходится теперь долго стоять. Сначала один кофе выберет, потом его сварит, затем машину протрет, после руки гелем продезинфицирует, потом отойдет на метр — и можно подходить следующему. 

Во дворе, где мы обычно кофе пьем и дурака валяем, для чего руководство нам наставило лавок и безобразных круглых оранжевых столов, теперь тоже особенно не разгуляешься. На столах наклеены такие же безобразные круглые наклейки с призывом тусить в одиночку. На лавках тоже разметки: где можно сидеть, где нельзя.

От всей этой информации голова кругом. Помимо всего прочего нам разослали корпоративное видео перед выходом на работу. Рассказали и показали, как нужно теперь вести себя в офисе. Обходить всех стороной, держать дистанцию, не целоваться, руки не жать, не дай бог в туалете наткнешься на коллегу! Сразу же выбегай и отходи на метр.

Вот народ в первый день друг от друга и шарахался. И я в том числе. Когда встречала знакомых коллег, первой моей реакцией было подскочить, расцеловаться и расспросить о том, как жизни. Но в голове сразу же всплывало это идиотское видео, плюс все знаки и предупреждения, в итоге ничего кроме бурчания, еле доносящегося сквозь маску, у нас с коллегами не получалось.

С горя пошла обедать с лучшей офисной подругой. Террасы и рестораны открыты! Факт этот является самым главным признаком возвращения к более-менее нормальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.