Книги живут дольше девушек

Книги живут дольше девушек

В книге “Дар” Набокова, которую я закончила пару недель назад, упоминается “Мадам Бовари” Флобера. Главный герой — и, разумеется, сам Набоков — очень любил это произведение и его автора. С насмешкой описывал одного литератора, писавшего фамилию французского писателя через “о”, а не через “au”.

“Мадам Бовари” я читала сто лет назад. Дама эта вызвала во мне такое раздражение, что я, кажется, так до конца книгу и не дочитала. Сидит себе, мается, в окно смотрит, страдает на пустом месте, ищет на свою голову проблем и трагедии, вместо того, чтобы заниматься хозяйством и ребенком!!!

Вообще в ранней молодости я была очень категорична. К счастью, возраст и опыт от этого плохого качества избавляют. А если повезет — то еще и от общепринятых идеалов и идей своего времени.

Набокова я очень люблю. Очень-очень. Я даже не знаю, какими словами эту любовь передать. Он для меня самый-самый, лучше всех, выше всех, музыкальнее всех, гармоничнее. Мне даже кажется, не важно, о чем он пишет, счастье — просто его читать, быть свидетелем его языка. Я просто очень люблю его “слои”, музыку, его словарный запас.

Боже мой! От такого косноязычного признания в любви мой любимый писатель вполне себе мог бы перевернуться в гробу! Но я не претендую на образность, ритмичность и звучность. Для этого в мире есть Набоков, Флобер, Пруст, Толстой, Чехов, Тэффи…

Короче, я решила перечитать. Подумала, раз Набоков был от Флобера в восторге, не может эта Мадам быть такой ужасной.

Знаете, и я в восторге. В восторге от того, что категоричности во мне стало с возрастом меньше. И пусть о некоторых людях вокруг я все еще часто думаю плохо, скрываясь при столкновении за щитом банальности и общих фраз, но вот к художественным героям испытываю некоторое снисхождение. 

Нет, Мадам Бовари мне до сих пор кажется ужасной. Но я начала ее все-таки жалеть.

Бедная-бедная женщина! Все ее порывы, страсти, ее сумасшествие, погоня, агония, и это огромное стремление вырваться из жизни банальной, пошлой, неинтересной…. Я все это хорошо понимаю. Если бы я жила в то время и в таких же обстоятельствах, наверняка не прошла бы мимо подобных эмоций.

Но для борьбы с окружающей мещанской действительностью воспользовалась бы, наверное, другими способами. Эмоционально, сумбурно, с трагическим видом в омут с головой бросаются все-таки только подростки. Взрослые люди должны отводить хотя бы минуты две на анализ брода. 

В общем…

Закончив книгу, я отыскала в интернете лекции Владимира Набокова по русской и зарубежной литературе. Одна из них посвящена произведению Флобера, тут можно почитать.

В лекции есть такая фраза:

Создают и формируют человека три силы: наследственность, среда и неизвестный фактор Икс. Вторая сила — среда — самая ничтожная из трех, а третья — фактор Икс — самая важная.

Полное надежды утверждение, мне кажется. Ведь что бы ни случилось, многое, по сути, зависит от человека, от его фактора Икс. А особенно то, какие способы он выберет для борьбы с мещанством, пошлостью, глупостью и прочими дурными проявлениями повседневной жизни. Кстати о пошлости у Набокова тоже есть прекрасная лекция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.