Городские сумасшедшие,  Хроника Парижской Жизни

Загадка одного халата

У нас на районе живет товарищ, которого я периодически встречаю лет последних, наверное, пять. А то и больше! Он то в булочную торопиться, то из булочной бежит, размахивая длинным багетом.

Я Камильчику о нем рассказывала. Он не верит в его существование, говорит, что мне приснилось, не ходит у нас таких странных мужчин. А вот и ходит! И он именно странный. Ну, мне кажется, странным. Даже не странным, а загадочным. Я все хочу набраться смелости, подойти и расспросить о его жизни.

Интрига состоит в том, что товарищ этот всегда, в любое время года и суток, на протяжении пяти лет, а то и больше, ходит в одной и той же одежде.

“Ну, ходит и ходит, — скажете вы, — кому какое дело, в одной и той же одежде или нет?” Правда! Но все дело в том, что мужчина одет в длинный банный халат.

Да-да! Разгуливает по району в банном халате. Вот в таком примерно, только цвет другой — бежево-серый — и подпоясан мой товарищ поаккуратнее.

Он вообще очень аккуратный. Сначала я подумала, может, мужик пьет? Ну, пропил все — с кем не бывает. Из собственности остался только халат, а денег хватает лишь на багет. Но нет — не похоже. Под халатом у него всегда очень хорошо выглаженные брюки. Со стрелкой. А еще туфли, начищенные, черные. И потом я ни разу его не видела с бутылкой. Только с багетом.

Потом я подумала, что, может, он в кино снимается? А в перерывах между съемками набрасывает на себя халат, чтобы костюм не испачкать, и бежит в обед за багетом. Но и эта версия хромает.

Самое интересное — он круглый год так ходит. Зимой и летом. Всегда в одном и том же халате.

Вообще я считаю, что каждый имеет право выбирать свою форму сумасшествия. Если она никому дискомфорта не доставляет — сходите с ума, как вам вздумается. Мне просто интересно — почему? Почему он выбрал этот халат? Почему он надевает его на костюм? Почему круглый год в одном и том же? Почему в халате-то? Почему халат???

Сегодня вечером  я снова его встретила, когда из спортзала домой возвращалась. Как вы догадались — в халате. Собрала всю смелость в кулак и пошла за ним. Решила, что в этот раз обязательно расспрошу о халате.

Но потом остановилась и задумалась. А вдруг ответ будет очень тривиальным, неинтересным, вполне себе нормальным? Вдруг никакой скрытой причины нет? Вдруг все просто и банально, как этот багет, который мужик в халате покупает каждый день?

Я решила продолжать жить в неведении, представляя его городским сумасшедшим, о котором всегда можно создавать легенды в голове. Разные легенды об одном и том же халате. А еще я хочу продолжать верить в то, что городские сумасшедшие на самом деле существуют — и это прекрасно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.