Живем

Вперед — и с песней

Камильчику перед венчанием я сказал: “Главное — ты не волнуйся! Тебе зададут всего два вопроса. На первый нужно будет ответить “Да”, а на второй — “Нет”. И все! Я тебе дам знак, когда нужно будет отвечать.”  

Дать знак я, конечно же, забыла. Сообразила только в тот момент, когда повисла пауза, выдержав которую, батюшка начал что-то нашептывать Камильчику. Я сжала его руку, мол, давай — соглашайся. Он перепутал ответы, промямлил что-то, священник усмехнулся, не удивился совсем, потому что знал нас хорошо, я его заранее предупредила, что Камильчик может перепутать ответы, повернулся ко мне, и церемония пошла своим чередом.

Когда пришло время хождения вокруг аналоя, наши правые руки скрестили, покрыли их епитрахилью, сверху легла рука священника — и мы отправились. В левой руке мы держали свечи.

И тут я чувствую — ноги запутались в длиннющем шлейфе платья. Не знаю — как так вышло. Я хотела поправить, но руки заняты, свечи горят, одно неловкое движение — и либо погаснет огонь венчальной свечи, либо платье загорится. В тот момент мне не ясно было, какой вариант хуже.

Я в панике посмотрела на Камильчика — помоги!!! Но сигналов моих он не распознал. Он сам пребывал в шоке от всего происходящего, думая, наверное, как это я, простой колумбиец в пятом поколении мог оказаться вот тут, по другую сторону океана, в стране, пугающей многих, но и ужасно манящей, рядом с людьми, культура которых кажется такой странной и одновременно такой родной, дал уговорить себя, католика, венчаться в православном храме и отвечать утвердительно на вопросы, смысл которых разбираю с трудом… и тут вот жена моя будущая рядом, с которой я познакомился в Париже, а где же мы сейчас?? Где я??? Ну, это я за него придумала, но когда мы потом обсуждали весь опыт венчания, моя версия оказалась очень близка к оригиналу.

Не дождавшись помощи Камильчика, я посмотрела на священника. Не знаю, как он все понял. Остановился и под пение стоящего по правую руку от нас хора распутал мой злополучный шлейф. Свечи не погасли, огонь платья не тронул.

Потом… я уже и не помню, что было потом. Пролетели 9 лет с тех пор. Веселых лет. Мне кажется, нам никогда не бывает скучно. Мы как будто постоянно ходим по краю. Один неудачный шаг — и все взлетит на ветер. Но как-то друг друга поддерживаем, а когда силы у нас сходят на нет, появляется невидимая рука кого-то третьего — и мы снова идем дальше. Вперед… и с песней… в десятый год.

4 комментария

  • Inmi

    Это Беларусь-то манит? 🙂 Ну, Камильчик герой. Просто герой. Мой муж, семь лет за мной ездивший по континентам, пока я не согласилась выйти замуж за него, ни за какие коврижки на это не пошел бы. Он и в панихиду по своим родителям не вошел в церковь, где стояли гробы…. Стояла там я…..

    • Olga D.

      Его ничем не испугаешь… он через многое прошел, даже в католической школе для мальчиков умудрился выжить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.