Хроника Парижской Жизни

Гулять, пока снова не накрыло

Мы сегодня взяли выходной и пошли гулять по городу. Хотели отметить годовщину. В нашем случае это означает всегда одно и то же: долго-долго гулять, пока ноги не начнут гудеть, съесть что-то аппетитное, выпить что-нибудь душистое, купить чего-нибудь милого и обязательно ненужного в хрустящей прозрачной упаковке и говорить, говорить, говорить. Я не знаю, о чем мы постоянно говорим, но всегда такое ощущение, как будто снова не хватило времени все обсудить.

Может, все дело в том, что мы постоянно с детьми тусим и у нас редко получается спокойно гулять по городу, не отвлекаясь на пытающихся нырнуть в Сену девиц.

В общем сегодня был настоящий праздник. Мы просто гуляли. Часов семь, наверное. До сих пор не могу привыкнуть к тому, что по городу можно просто так гулять. Без расписки и уважительной причины, без цели, без пункта назначения. 

Я шла и наблюдала, как изменился город из-за вируса.

Террас у нас стало больше. Когда карантин сняли, ресторанам разрешили открывать только террасы. Но так как на террасах много людей не соберешь, террасы позволили расширить. Сейчас уже можно и внутри есть. Но террасы от этого не сузились, занимая иногда половину проезжей части. Приходится лавировать между столиками, чтобы не угодить рукавом в белый соус или не смахнуть на бегу бокал с красным вином.

Людей вокруг очень много. У меня складывается впечатление, что парижане переселились на террасы и только и делают, что пьют вино каждый вечер.

Хотя как можно не пить? Когда такая прекрасная погода, наконец-то свобода, лето, Париж…

Появились даже туристы. С огромными пакетами Chanel и LV. Тоже очень странно их видеть в городе. Хочется почему-то подойти и спросить: “Что же вам дома не сидится??”

Новые рефлексы образовались. Перед тем как зайти в магазин, на автомате достаешь маску, надеваешь ее, затем подходишь к бутылке с гелем, протираешь руки. Ходишь потом полдня в облаке из ароматов духов, спирта, шоколада, китайской лапши…

Дистанцию никто не соблюдает. Да и как ее можно соблюдать в городе, где так мало места? Все как будто решили рискнуть. Заболеем — так заболеем, но перед смертью напьемся красного на террасе.

Туалеты в ресторанах и кафе закрыты. В булочных наконец-то можно платить по карточке. Магазины битком набиты, а у Сены все еще спокойно, можно даже в одиночку у берега сидеть. Никто не пристает.

Интересно наблюдать за тем, как город медленно начинает приходить в себя. Радуюсь возвращению к прежней жизни и в то же самое время не могу отделаться от мысли, что все еще не закончилось, что нас снова может неожиданно накрыть. Но пока не накрыло — будем гулять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.