Ну, что вы всё едите,  Простые рецепты

Что мы едим на этой неделе

После снятия карантина нас понесло. Я так соскучилась по ресторанам и еде вне дома, что в последнее время редко готовила сама. Соскучилась даже не по ресторанам — просто ужасно приятно, когда кто-то другой для тебя готовит, придумывает и подает.

И еще вот по этому чувству неизвестности скучала. Заказываешь что-то более-менее понятное, но никогда точно не знаешь, как оно будет выглядеть, под каким соусом подано, какое впечатление произведет. Всегда сюрприз. Что бы ни ела. Арабский сэндвич или барбекю по-корейски.

У нас с едой роман на всю жизнь. Никогда мне не стать тонкой и звонкой. Ну, и ладно.

Во время карантина я расписывала меню на неделю вперед. Обеды и ужины. В зависимости от списка блюд составляла список продуктов. Такой подход помогает сэкономить время и деньги. Но последний месяц я из рутина выбилась. Надоело готовить постоянно. Захотелось неизвестности, спонтанности и сюрпризов.

Но! Неизвестность, спонтанность и сюрпризы обходятся дорого. Поэтому я решила взять себя на время в руки и вернуться к прежней рутине.

И потом планировать меню на неделю очень интересно. Потому что можно что-нибудь новое пробовать готовить, выбирая из огромного количества блюд и продуктов.

Вот еще и этот момент мне нравится в планировании. Не только блюд на неделю, но и жизни в целом. Тот факт, что ты сама заранее решаешь, что тебе делать, куда идти, чем заниматься, что есть. Не делаешь выбор из предложенного, кем-то заранее составленного списка. А сама этот список придумываешь. Будь то блюд или жизненных событий.

У меня много кулинарных книг, с картинками и без. Есть даже две энциклопедии. Одна без картинок — очень неудобно. Привыкший к визуальному контенту мозг плохо превращает полкило мяса в какое-нибудь потофё.

Так вот я забыла, какое это удовольствие листать кулинарные книги, пусть даже и без картинок, и составлять список блюд на неделю.

Кроме книг сейчас огромное количество сайтов, которые расписывают меняю на неделю за вас. Один из моих любимых, где я ищу идеи — это 750g. У них есть рассылка с рецептами на неделю вперед, к которым идет еще и список продуктов.

Вот эта рассылка мне недавно пришла на почту. Из нее я несколько идей стащила.

Рецепты на французском, но можно через google translate все быстро перевести, если интересно. Либо что-то в русском интернете поискать. Я думаю, у нас тоже должны быть такие списки блюд и продуктов на неделю вперед.

В общем села я вчера вечером и составила следующий список. Может, кому-нибудь пригодится. Все очень простое, быстрое, экономное.

ПОНЕДЕЛЬНИК.

Обед: Соленый пирог с тунцом и салат. Готовила по этому рецепту. Пирог этот я уже пекла. Очень вкусно получилось. Выложу, возможно, рецепт как-нибудь.

Ужин: Гаспачо, хлеб, сыр, салат. Девицы гаспачо есть, думаю, откажутся, но на эти случаи у нас есть хлеб с молоком.

ВТОРНИК.

Обед: Запеченная с овощами курица. Готовить будут этому по рецепту. Выглядит очень аппетитно (фото стащила из рассылки).

Ужина: Сала из киноа с персиком. Не готовила ни разу — не знаю, как на сочетание ингредиентов отреагируют домашние.

СРЕДА.

Обед: пицца-багет и салат. Тут рецепт этого простого двадцаминутного блюда.

Ужин: Гаспачо, горячие бутерброды с козьим сыром и яблоком.

ЧЕТВЕРГ.

Обед: Киш с кабачком и беконом и салат. Рецепт тут.

Ужин: Салат из желтых помидоров, арбуза, сыра феты.

ПЯТНИЦА.

Обед: Киш с кабачком, приготовленный в четверг. Подобные пироги мы за раз не съедаем обычно, остается на следующий день.

Ужин: Тарт из помидоров с моцареллой. Тут я вдруг сообразила, что в одном дне два пирога. Заменю, может, на что-то другое.

СУББОТА.

Обед: чили кон карне. Рецепт возьму тут, добавлю только кукурузы.

Ужин: на ужин что-нибудь закажем! Потому что к концу недели готовить мне наверняка надоест.

А на Камильчике — посуда и коктейли!

6 комментариев

  • Э

    Маловато на четверых человек! Муж не требует мяса? У нас если пирог с тунцом- то нужно сразу 2 готовить, на 4ых человек.

  • Наталья

    Ух ты, как здорово! Давно думаю о составлении меню, но никак не начну. Мне все время кажется, что это такое долгое и нудное занятие. Хотя я понимаю, что это даже походы в магазины структурирует и сэкономит деньги и время. Но до сих пор покупаю продукты по настроению а потом готовлю исходя из того, что есть в холодильнике.
    Обожаю ваши посты, в них всегда что-то новое и интересное. Или просто вдохновляешься вашим отношением к жизни и умением находить прекрасное в каждом моменте.

    • Olga D.

      Спасибо, Наталья. Долго и нудно может быть в самом начале. Когда приходится рецепты подбирать, потом еще продукты рассчитывать — сколько всего нужно. Но потом не приходится голову ломать над тем, что готовить сегодня вечером. Мне этот момент очень нравится.

  • Ирина-Ириска

    Ольга, вы наедаетесь кишем и салатом на обед? Первые блюда не готовите? Дети хорошо едят вне дома (школа, сад)? Мои дочки нормально едят только дома, потому что в школе и саду зачастую дают то, что они не любят есть. Вот и ходят весь день полуголодные, а вечером готовы мести все подряд, и тут просто кишем или тартом не обойтись. Приходится запекать мясо, рыбу, делать омлет, резать салат.
    Про чай еще спрошу: совсем не пьете? Что в представлении французов является десертом?

    • Olga D.

      Да вроде наедаемся. Мне кажется, я меньше готовлю, чем у нас принято. Может, мы привыкли уже, но нам вроде хватает. Супы я не варю почти, на обед у нас обычно одно блюдо. Десерт после обеда или ужина не ем, только девицы. В школе и саду они хорошо едят, мне кажется, потому что домой приходят не голодные. Мы кофе в основном пьем, чай иногда, но не во второй половине дня — потому что мне потом не заснуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.