Живем

Бегом в отдел шоколада!

Я пошла в магазин за ростками маша и мятой для салата. Нигде не могла найти, ни ростков, ни мяты.

Мята у нас продается нескольких видов. В пластмассовом горшке, вместе с землей. Отрываешь по листочку каждый день, поливаешь, чтобы другие листья не засохли, и так — пока не общиплешь всю. В коробке, два листочка за евро, для коктейлей. И еще обычным густым ароматным пучком, который поливать не нужно, и цена которого не так пугает. 

Не могла никак найти, металась по овощному отделу вместе с мошками, кружившими над потемневшими бананами, а потом плюнула — и двинула в отдел шоколада.

Ноги гудели, от длинного рабочего дня шумело в голове, внутри закипала ярость из-за того, что в этом мире всякой ерунды нельзя найти крупного внятного пучка ароматной мяты.

Хотелось кому-то сделать больно или съесть сладкого. Выпить тоже вдруг захотелось — мимо отдела с розовым холодным вином в холодильнике, поглядывающим на пахучий сыр, без мошек, напротив, пробежала, сжав кулаки. Но в отделе шоколада силы меня оставили.

И самое интересное, я прекрасно понимала, что со мной происходило. Голова устала, физическое напряжение, раздражение от того, что не могла получить того, чего хотела.  Мозг потребовал дозы дофамина, которую точно мог бы получить на минус первом этаже, совсем рядом, легко, быстро, просто, наверняка… в отделе шоколада…

Таким образом, кстати, формируются зависимости. Вместо того чтобы добиваться чего-то трудным нудным путем, иногда хочется все бросить и получить “дозу счастья” здесь и сейчас, без резких движений, не думая о последствиях. Если по таким легким путям идти часто, возникнет привычка. Ты и не заметишь, как будешь тянутся за шоколадом с карамелью и солью при каждом признаке усталости, грусти или ностальгии.

Пишу я это все, прикончив уже половину плитки молочного шоколада с арахисовым маслом и кусочками M&M’s. Другую половину Камильчик куда-то спрятал. Он меня хорошо знает. А, может, сам съел, чтобы меня спасти.

Но у меня есть отговорка. Раз в месяц на меня валится усталость. Ничего не хочется, просто сесть на красный диван с книжкой и шоколадкой бод боком, или бокалом пино, или куском колбасы — и не идти ни в какой зал, ни на какую йогу, ни даже на пробежку. 

Просто сидеть, жевать, читать и жалеть себя. Счастье! Вот так себя дня два пожалеешь — и вдруг возвращаются силы и ты несешься дальше. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.