Походы по музеям,  Хроника Парижской Жизни

Духи, вы тут?

Была сегодня на интересной выставке. Одного шахтера, владельца кафе и водопроводчика с севера Франции однажды посетили духи, видения, откуда-то из параллельного мира послышался голос и сказал им, что они будут писать картины. Отсутствие образования у рабочих владельца голоса не смутило.

Сопротивляться было бесполезно, руки сами тянулись к мольберту, карандашам и краскам. 

Картины поражают большим количеством деталей, разнообразием геометрических форм и цветов, а также присутствующей повсюду симметрией. Я специально все детали рассматривала, чтобы убедиться, что правая часть картины не отличается от левой. Не отличается. Почти. Только цвета кое-где разные.

Рассматривая детали картин, я думала о том, что же должно было происходить в голове у человека, который все это писал. Можно ведь сойти с ума, вырисовывая каждый кружочек, каждый столбик, каждую кляксу, держа при этом все мелочи в голове, представляя их. 

Еще я думала о том, что не совсем они и неучами были. Все трое довольно рукастые оказались, судя по исторической справке. Пилили, прибивали, прикручивали, откручивали, ремонтировали, строили.. И от искусства не так далеко стояли, музыкой, например, занимались и увлекались. А еще участвовали во всяких спиритических сеансах. С них выставка и начинается.

Доска Уиджа или «говорящая доска» для вызова духов, появившаяся в конце 19 века. Все любители фильмов ужасов с ней, конечно же, знакомы. На доске видны буквы, цифры, слова «да» и «нет», к доске идет планшетка-указатель.

Очень популярное было занятие в 19 веке. Дебатов вокруг него было немало. Вот в этой статье, например, высмеивают тех, кто верит в эффективность говорящей доски.

Кроме доски использовались еще и «говорящие тарелки». Как только народ не развлекался.

И еще «говорящие» карандаши.

Кроме «говорящих» объектов, в конце 19 века была популярна спиритическая фотография. Фото призраков. На карточках рядом с человеком или за его спиной виднеется призрак. На самом деле все дело, конечно, в длительных экспозициях. Но выглядит эффектно и загадочно.

А вообще, я думаю, они все-таки в то время много, часто, систематически курили и нюхали. От страха смерти таким образом спасались. Кого-то видения посещали, а кто-то опускался на дно самого себя и там самого себя находил, до конца не осознав, что это не голос с тобой говорит, а ты сам. Ничего с тех пор не изменилось.

Картины дам, которых посещали видения, запихнули в последний зал. У дам, видимо, видения ассоциируются с повышенной нервозностью и эмоциональностью, а у мужчин в этом видится зачаток искусства…

Но если серьезно, то, безусловно, работы поразительные. Два часа их рассматривала. Практически в полном одиночестве. Только я, охранники и голоса, доносящиеся из соседних залов…

2 комментария

  • Наталья

    Даже не знала о существовании такого музея. Как правило, когда приезжаешь в новую для тебя страну посещаешь самые раскрученные музеи. Хотя я не думаю, что среди туристов так много любителей живописи или скульптуры. Эрмитаж или Лувр зачастую посещают потому что «надо» или из любопытства: о чем так много говорят. Все туристы ходят, а я что? Так вот спросят, где ты был в Петербурге, а ты в Эрмитаж не зашел 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.