Ну, что вы всё едите

Торт “Красный бархат”

Несколько недель назад мы зашли выпить кофе в кондитерскую в районе Маре. В кондитерской продавались капкейки, американские торты и прочие плюшки. Я пишу “американские”, имея в виду торт, состоящий из нескольких бисквитных коржей, разделенных кремом. Такие я в Париже редко вижу. В парижских булочных их искать не стоит, нужно заглянуть в американские или же восточные, в них иногда можно подобные торты найти.

Это не французский вариант торта. Здесь пекут иные. Честно говоря, я не очень люблю французские торты и пирожные. В них либо доминирует начинка, либо ее вообще нет, получается что-то похожее на пирог. Да и есть их не всегда удобно. Внешне красиво, но начинаешь разрезать, например, Мильфёй какой-нибудь или Оперу — и хочется рвать и метать. Все распадается, крошится, разваливается… У меня терпения не хватает обычно. Я перестала подобные десерты покупать.

А вообще все дело, наверное, в том, что я просто очень люблю булки. Булки с кремом — еще больше. Поэтому французский вариант тортов мне не подходит.

Так вот. Мы заглянули в кофейню, чтобы выпить кофе и съесть кусок торта. Я увидела красный торт с кремом. “Красный бархат” — так назывался торт. Внешне был очень привлекательным и к себе манящим. Спросила у Камильчика, знает ли он такой торт, ел ли его, какой он на вкус. “Торт как торт, вкусный, с кремом…” — ответил он мне.  Я ему говорю: “А почему красный бархат? Что это? Ингредиент такой, вкус особенный или просто так называется?” Он мне ответил, что такой ингредиент.

Не поверив ему, я начала приставать к сотрудникам кофейни. Чтобы они мне объяснили, что за торт такой. Девушка повела плечами и ответила, что это обычный шоколадный торт с кремом. Вкус шоколада и крема….

Я решила оставить всех в покое и просто заказать кусок красного торта, чтобы опытным путем выяснить, какой он на вкус.

Ожидала я чего-то чудесного, необычного, нового. А на деле оказалось, что это обычный бисквитный торт с кремом. Только красный.

Расстроилась немного. Пришла домой, начала искать в интернете рецепты. Еще в своих кулинарных книгах покопалась. Я недавно купила себе в коллекция Joy of cooking, “Радость приготовления пищи”. Американская кулинарная книга, переиздаваемая с 1931 года. “Кулинарная библия” там у них. В ней я и отыскала рецепт.

Оказалось, что чудес все-таки не бывает. И правда — обычный торт с кремом, только красного цвета. Ингредиенты для теста: мука, сода, разрыхлитель, соль, масло, сахар, яйца, ванильный экстракт, обезжиренные сливки. Для торта “Красный бархат” нужно добавить еще и какао-порошок. А красным его делает либо свекла, либо пищевые красители. Совсем не интересно. Никакой мистики, загадки, тайны. Проще и быть не может.

Разочарование, да и только. Лучше бы я лимонный торт взяла…

4 комментария

  • Наталья

    Ольга, зато теперь попробовали, и иллюзий и тайн не осталось. Этот торт меня тоже как-то волновал. Я решила его сделать со свеклой. И видимо, он у меня не получился. Или просто тоже не впечатлил.

    • Olga D.

      Я очень хочу его испечь. Но мне кажется, у меня ничего не получится. Терпения просто не хватит. Или найти какое-нибудь другое кафе, где его вкусно пекут.

  • Наталья

    Ольга, мне кажется, ваш яблочный пирог сложнее готовить, чем красный бархат. Для меня до того времени, как всех отправили по домам спасаться от коронавируса, меренга с лимонным курдом, бискотти, морковный торт и тарт татен были чем-то недосягаемым. Но руки чесались наконец-то приготовить, даже если я испорчу продукты и ничего не получится. И с тех пор я меренгу уже готовила пару раз, всех домашних закормила бискотти с разными начинками, а тарт татен вообще исчезает практически моментально, если его на столе оставить. Морковный торт с апельсином и грецкими орехами хочется повторять и повторять, но я так скоро уже в двери не войду)
    Меня эксперимент с неудавшимся красным бархатом со свеклойне остановил, я купила в магазине зефир со свеклой. Необычный вкус.
    А красный бархат буду делать с красителем. Как-то свекла в качестве красителя меня не вдохновила.
    Но на мой взгляд, ничего особенного в этом торте и нет. Только цвет. Как я читала в интернете, раньше в Америке какао давало такой красный оттенок. Потом такого сорта не стало, и красят кто свеклой, кто краситель добавляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.