Живем,  Хроника Парижской Жизни

Dolce far niente

Я всю жизнь живу с необходимостью загрузить свой день под завязку. С самого детства. Музыкальная школа, спорт, танцы, несколько иностранных языков. Когда я училась в университете, у меня было по три иностранных языка в один день: утром итальянский, днем французский, вечером английский.

Мне всегда казалось, что времени слишком мало, а интересного так много, что нужно постоянно спешить. Иначе жизнь пройдет — и ты ничего толком и не сделаешь.

По вечерам я иногда подводила итоги дня. Думала, что сделала за день, куда сходила, что узнала. И если выходило, что день был наполнен «ничем», то ужасно расстраивалась, виня себя в то, что растратила впустую целый день жизни.

Как-то я решила попробовать ничего не делать. Никуда не бежать и ничего не планировать. Потому что я всегда что-то планирую. Потому что если не планировать, то ничего в итоге не будет сделано. В общем оказалось, что это очень сложно. Внутренний голос постоянно зудел, что раз ты дома сегодня сидишь, хоть стиральную машину загрузи, или пол помой, или приготовь что-нибудь, или выучи пару японских глаголов… и так далее.

Но если себя немного затормозить, заглушить этот противный голос, выходит, что бесцельное шатание по дому может быть очень полезным. Отдыхаешь, во-первых. Во-вторых, иногда появляются новые идеи, ответы на сложные вопросы. А в-третьих, очень приятное чувство — когда никуда не нужно бежать, время течет медленно, потому что ты не запихнула в час сто дел.

Я сейчас в отпуске. Первую неделю, как обычно, расписала. Чем буду заниматься, куда пойду, где буду обедать, с кем встречаться, какие бумаги разбирать, какие проблемы решать. Неделя прошла прекрасно.

Когда наступила вторая неделя, я тоже принялась ее расписывать. Сегодня хотела съездить в музей, в котором ни разу не была, а потом с Камильчиком сходить в не известный нам итальянский ресторан. Все спланировала, расписала. Во сколько нужно встать, принять душ, во сколько выйти из дома, сколько времени на музей, во сколько встретиться с Камильчиком, чтобы успеть на обед до закрытия ресторана…

А сегодня утром проснулась, налила себе кофе и поняла, что никуда не хочу бежать. Хочу побыть дома. Одна. Без планов. Первая мысль, которая пронеслась у меня в голове: «Ну, как же так можно??? Я же в отпуске, мне обязательно нужно чем-то заполнить эти дни, иначе будет ощущение, что отпускное время было потрачено зря, растрачено на ерунду и ничегонеделание».

И тут я подумала, а что если этот голос сегодня не слушать? Просто следовать желанию, а вернее нежеланию что-то планировать и никуда не рваться? Может быть, итальянцы правы со своими dolce far nient — «сладкое ничегонеделание». Состояние праздности, когда ты никуда не бежишь, а просто наблюдаешь за течение жизни вокруг себя. И получаешь от этого удовольствие. Может быть, в моем случае оно даст мне больше, чем постоянная беготня.

Только я об этом подумала, как написал Камильчик. «Раз ты сегодня никуда не идешь, начни планировать нашу поездку. Во сколько нужно выехать, где остановиться пообедать, какие продукты купить, чего нам не хватает, какие места посмотреть там, сколько времени до моря…» К моему внутреннему голосу присоединился еще и голос Камильчика. Не хотят они меня оставить в покое.

Я написала ему, что у меня в планах сегодня dolce far niente — то есть в планах не строить никаких планов. Никакими делами, по крайней мере с утра, я заниматься не будут. Оставьте меня в покое. Мне хорошо — и я почти не чувствую вины за свою временную праздность.

2 комментария

  • Наталья

    Прочитала ваш блог и вспомнила юмористическую открытку из интернета: «Девочка Маша планировала на этих длинных выходных ничего не делать и всё успела. Вот как много значат грамотное планирование времени и адекватная оценка своих возможностей».
    Временами думаю, почему я не могу, как Маша?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.