Движуха,  Живем

Замедление

Дом, который мы сняли на лето, находился на горе. Вокруг ни души. До ближайшего города 45 минут на машине. Напротив находилась еще одна горе. Между ними текла река. Каждое утром я выходила в пижаме из дома, садилась за стол на террасе и ждала восхода солнца. Оно появлялось из-за горы около 07.10 утра.

Тихо. Каждое утром начиналось тихо. После восхода солнца прилетали стервятники. Пара. Всегда вместе. Иногда появлялся кто-то третий. Не стервятник, судя по форме и цвету крыльев.

Утром было прохладно. Климат места нашего отдыха был очень интересным. Где-то до 11 часов утра прохладно, после одиннадцати начиналась жара, а уже к 7 вечера снова возвращалась прохлада.

Благодаря этому все утро можно было сидеть на террасе и смотреть на гору. Или на речку. Или читать книгу. Или три книги одновременно. Или пить кофе. Или валяться в гамаке. Или просто дурака валять. Чем мы и занимались.

Я не хотела никуда спешить. В новом месте обычно спешишь. Хочется все рассмотреть, разузнать, посетить, увидеть. Времени мало, желаний много, в итоге бежишь, бежишь, бежишь. Но мне эта беготня порядком надоела в последнее время. В отпуске я решила пустить все на самотек. Просто плыть по течению. Рассматривать то, что находилось рядом вместо того, чтобы нестись к чему-то далекому и дальнему.

Несмотря на это мы много где побывали и кучу всего разного перепробовала и переделали. Но эти ленивые, спокойные, тихие утренние часы на горе оказались для меня самыми лучшими, самыми запоминающимися, я очень по ним скучаю.

После первой недели в офисе скучаю особенно. Меня очень быстро накрыло. С самого первого дня, который начался со встреч и переговоров. Гонка-гонка-гонка. Несмотря на кризис и всеобщую панику много работы, много дел, незаконченных проектов и надвигающихся мероприятий.

Вообще спуск с горы оказался брутальным. Только вчера я спокойно сидела на террасе в ожидании восхода солнца, а сегодня — заседаю в переговорной без окон.

Нет, я не хочу переселяться на гору, не хочу себе дом с садом. Да, я все еще очень люблю город и не могу пока себя представить вне его границ. Но я не хочу нырять с головой в эту суету и суматоху. Часто надуманную, искусственно созданную теми, кто в ней ищет смысла и оправдание своему существованию.

У меня в планах на этот месяц замедление. Я не хочу бежать вместе с ними со всеми. Я вообще бежать не хочу. Суета меня немного напрягла. Даже не усталость. Просто создается ощущение, опять же искусственное, что ты что-то упускаешь, что-то теряешь, куда-то не успеваешь.

Гора моя далеко. Но я мысленно сижу на ней, читаю толстую книгу по-итальянски — в полчаса одну страницу — время от времени поглядываю на летающих в небе стервятников, на соседнюю гору, из-за которой вот-вот выглянет солнце, на осу, жужжащую рядом, и никуда не спешу. Мир вокруг спешит и суетится, а мы с горой — неподвижны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.