Хроника Парижской Жизни

1 сентября прошло — головная боль осталась

В ночи директор нашей школы написал, что в детском саду, куда ходит Викуська, у одного ребенка обнаружили вирус. В итоге пупса отправили на карантин, а вместе с ним и две младшие детсадовские группы. Директор сказал — готовьтесь — если вдруг и до нас доберется вирус, все снова засядут по домам.

Перспектива оказаться в четырех стенах с детьми меня, конечно, не очень радует. Тем более мы только-только начали нормально существовать. В Париже маски повсюду обязательны, но наконец-то открылись рестораны, парки, музеи и кинотеатры. В кинотеатрах, правда, грусть и тоска. Новых фильмов мало, крутят старые.

Чтобы не особо думать о перспективе застрять дома еще на две недели, я решила разобрать бумаги. Начало учебного года во Франции без бумаг немыслимо. И каждый год я над ними ломаю голову. Здесь так все сложно. Мне кажется сложным. Может, кому-то и легко. Но мне вся организация школьного процесса кажется запутанной.

Каждый год нам выдают кучу бумаг, в которых разъясняется, как работает школа. Я все правила изучаю. Но от этого путаницы в моей голове не становится меньше. Плюс коронавирус оказался причиной возникновения новых правил и ограничений.

Взять, например, часы работы школы. Занятия у Александры начинаются в 08.40 утра. Все утро она занимается, а потом обед. Мы можем не оставлять ребенка на обед, а забирать ее обедать дома. В этом случае нужно забрать ее из школы ровно в 11.30. После обеда снова привести в школу. Ровно в 13.30.

Кроме среды. Среда — исключение. В среду можно забрать ребенка из школы в 13.30, потому что в нашей школе в среду уроки идут только в первой половине дня.

Еще разрешается забирать ребенка в 15.00, но только во вторник и пятницу, потому что в эти дни проходят дополнительные занятия. Если родители не хотят отдавать ребенка на дополнительные занятия, нужно прийти в школу ровно в 15.00 и забрать его из школы.

А еще можно забрать ребенка в 16.30, но только в понедельник и четверг. В другие дни — смотрите выше.

Мы, к счастью, заморачиваемся только по средам, потому что у нас скрипочка. А в остальные дни забираем девиц в 18.00.

Домашнее задание дома мы не делаем. Александра его делает в школе. Для этого ее нужно записать в группу домашнего задание, напрямую в школе. Еще ее нужно записать в столовую, но не в школе, а через специальный сайт, который регулирует столовки в Париже. У нас в школе только обеды. Полдников нет. Полдник нужно приносить свой. Кроме среды. Потому что в среду во второй половине дня у детей продленка — и там их кормят. На полдник нужно тоже ребенка записать.

А еще ее нужно не забыть записать в продленку на время каникул, которые у нас начинаются уже 17 октября! Запись ведется через третий сайт, где отмечается присутствие детей в школе. Через этот же сад мы платим за школу. Но не за столовую! За столовую платим через другой сайт.

И это не все. Нужно не забыть записать ее еще и на дополнительные занятия в среду и пятницу, а также на итальянский во вторник. Не стоит, думаю, уточнять, что записью руководят две разные организации. При этом находятся они в одном и том же здании, а сотрудники их работают в нашей же школе! Но все равно. Две разные структуры, две разные процедуры.

Из-за коронавируса наше привычное расписание «поплыло». Время прихода размыли, разделив детей на несколько групп. Порядок выхода-выхода в школу и из школы ужесточили. Мы, правда, все так же тусим огромной толпой возле школы каждое утром, день и вечер, но зато все в масках!

Сидела я вчера вечером и ставила повсюду галочки, заполняла анкеты и подписывала заявления. А сегодня утром Камильчик мне позвонил и сказал, что я ошиблась и записала Александру не на те курсы, не в ту группу, не на то время… Вместо итальянского — на ролики… Буду сегодня снова все переделывать.

2 комментария

  • Нина

    Александра обрадовалась, что ее записали на ролики?
    Я б наверное в телефонном календаре Все отмечала.
    У нас в Киеве все без масок на улицах города , вообще бесстрашные. Только в транспорте и в магазинах все в масках. А в школах разделили класс на две группы и теперь в разные дни учатся, через день.
    В садик можно войти в маске, в бахилах, а в других — ждут возле садика.

    • Olga D.

      У нас повсюду в масках. Иначе — штраф, хотя, вроде, никто не контролирует… Александра пока не понимает, бедная, что происходит, слишком много изменений в этом году )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.