Хроника Парижской Жизни

Немного ясности, или о нашем школьном расписании

Камильчику на этой неделе повезло: он оказался на родительском собрании. Говорю «повезло», потому что мы с учителями тут редко пересекаемся. Хорошо, наверное, с одной стороны, что никто не пристает с вопросами, просьбами сдать на ремонт или на новый скелет. Но с другой стороны, происходящее за школьной дверью — большая для меня загадка.

И не потому, что я иностранка. А потому, что система здесь так устроена. В нашей школе внутри я была всего один раз. 1 сентября прошлого года. У нас устроили что-то вроде небольшой линейки. Попасть туда снова можно, если напроситься на встречу с учителем, либо если ребенок что-нибудь тюкнет.. или кого-нибудь, либо во время собрания.

Камильчик пыхтел и жаловался, не хотел туда идти. А я ему завидовала. Хоть какая-то ясность появится у него в голове. Благодаря собранию и в моей произошло небольшое просветление.

Моя самая большая радость — это расписание. Наконец-то мне его на руки выдали. Теперь я точно знаю, что изучает мой ребенок каждый день. Из расписания выяснила, что у них в этом году начинается английский! Всего час в неделю, но так как для Александры это уже четвертый язык, думаю, часа будет пока достаточно.

Вчера, пока девицы тусили в песочнице, изучала расписание, а также правила поведения в школе. Нам вчера их выдали.

Я очень люблю всякие детали здешнего быта. Особенно все, что связано со школой и детством. Они помогают понять, почему французы такие, какие они есть. Не в отрицательном или положительном смысле. В смысле нейтральном. Антропологическом.

Так вот расписание. Здесь есть один интересный предмет… «Нравственное и гражданское воспитание». По-французски звучит не так грозно, а русский перевод меня заставил насторожиться.

Я поискала в интернете программу этого воспитания, чтобы понять, с какими посылами детям придется сталкиваться.

Цель нравственного и гражданского воспитания — развитие у ребенка критического мышления, а также помощь в осознании обязанностей и ответственности по отношению к самому себе и обществу. Ну, и конечно же, одна из целей предмета — привить ценности Французской Республики: чувство собственного достоинства, свобода, равенство, в том числе между мальчиками и девочками, солидарность, секуляризм, уважение, отсутствие любых форм дискриминации.

Грубя говоря, наука о жизни в современном французском обществе и взаимодействии с ее членами.

В связи с этим предметом в тетрадке у Александры обнаружила вчера первые правила поведения в школе.

Первое правило: «Я слушаю учительницу и учеников. Я их уважаю». «Уважение себя», «уважение других», «чувство собственного достоинства» — эти словосочетания встречаются часто в листовках, которые я получаю из школы. Меня это ужасно радует. Многое во французском обществе меня до сих пор не устраивает и не со всем я согласна, не все принципы принимаю и не все ценности хочу передать девицам, но чувство собственного достоинства для меня — на первом месте. В этом смысле я очень рада, что мы растим детей именно тут.

Второе: «Я поднимаю палец, когда хочу что-то спросить». Здесь поднимают не руку, а палец.

Третье: «Я не скачу по классу без разрешения, не мешаю другим». Еще одно слово, которое часто повторяют детям — это «разрешение» или «право». А чаще всего-таки: «Ты не имеешь права». Кто дает это право, почему ты его не имеешь, и не ты ли сам себе его берешь, а не ждешь, когда тебе его дадут, — эти вопросы всегда всплывают у меня в голове, когда я слышу, как родители говорят это детям тут. А уже во взрослом возрасте прежде чем сделать какой-то шаг, сначала неуверенно спросят: «А имею ли я на это право?» Это очень по-французски. Здесь куча правил, куча запретов, куча «нельзя» и «невозможно». Если всем им следовать, шагу ступить будет нельзя. Плюсов в таком подходе немало — так легче жить друг с другом в обществе. Но и минусов много. Тормозится очень много интересных начинаний просто потому, что кто-то решил, что «вы не имеете право».

Четвертое: «Я аккуратно обращаюсь со своими вещами, я кладу на место книги и предметы, которые беру. Так лучше, приятнее, аккуратнее». «Класть все на место» — это я слышала с Викуськиных яслей. Я обожаю это правило. Я его самый большой фанат. В яслях детям не разрешали, например, взять новую игрушку или книгу, если на место не была отправлена предыдущая, надоевшая. Я обеими руками за это правило.

Пятое: «В коридорах я веду себя тихо и скромно». Ну, да, с этим не поспоришь. Сотня орущих и куда-то несущихся детей очень быстро сведет с ума весь преподавательский состав.

Шестое: «Когда звонок затихает, я уже успела сгонять в туалет». Тоже важное напоминание. Дети, правда, об этом забывают, особенное маленькие. Поэтому важно напоминать.

Если правила не будут выполняться, учителя пожалуются родителям, заставят ученика правила переписывать и иллюстрировать. А в случае сильнейшего неповиновения лишат перемены!

И последнее. Оказывается, помимо всяких рабочих тетрадок и дневника, у учеников теперь есть и личная тетрадь, что-то вроде личного дневника. Только для ребенка. Никто, ни учитель, не родитель, не имеет права в него заглядывать.

-Ну, я сразу же его открыл, — пробубнил Камильчик.

-И что там было написано? — без зазрения совести спросила я.

-Ничего… только сердечко нарисовано…

2 комментария

  • Екатерина

    Можно вступить (и рекомендую) в ассоциацию родителей и тогда будете знать намного больше обо всем, что происходит в школе

    • Olga D.

      Я, к сожалению, на потяну. Наш комитет слишком активный, у них слишком много встреч и инициатив. Мне с работы придется уйти )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.