Книги живут дольше девушек

О бредовой работе

Несколько дней назад скончался Дэвид Грэбер, антрополог, писатель, преподаватель, общественный деятель, анархист. Очень-очень-очень жаль.

У него есть интересная книга «Бредовая работа». Читаю ее последние несколько дней.

К анархистам я испытываю слабость. Отсутствие принудительной власти — что может быть прекраснее? Анархизм — не синоним хаоса, отсутствия порядка и вседозволенности. Система взглядов скорее основывается на идее человеческой свободы, она отрицает власть человека над человеком. Родитель, одна из ролей, живущих во мне, с этой системой взглядов всегда готов поспорить, но все мои другие действующие лица ей, безусловно, аплодируют. Стоя. И без принуждения.

Так вот о книге.

В ней речь идет о современном обществе, где количество бесполезной работы растет с пугающей скоростью. Автор определяет бредовую работу как занятие, которое сам работник считает бессмысленным, ненужным или вредным. Это работа, от исчезновения которой вообще ничего не изменится. И главное, это работа, про которую сами работники думают, что она не должна существовать… Офисные сотрудники вздрогнули, а за ними — работники государственных учреждений любого уровня.

Еще такая работа включает в себя элементы обмана и притворства. Работнику надо делать вид, что его работа существует не просто так, даже если он сам втайне в это не верит.

Автор утверждает, что бредовая работа еще и очень хорошо оплачивается. Что — правда. Грустная, но абсолютная правда. Самые высокие зарплаты у нас с Камильчиком были в период бредовых работ. Грустно, страшно, удивительно.

Автор удивляется тому, что в современном мире, где уровень технологического развития и автоматизации мог бы позволить человеку работать всего пару дней в неделю, нас до сих пор заставляют просиживать восемь часов (в лучшем случае) в офисе, занимаясь поиском интересных видио в интернете.

Конечно же, не вся офисная деятельность — бредовая. И не все люди круглыми восьмичасовыми днями сидят в интернете. Но доля бредовых занятий, ненужных встреч, переговоров, отчетов и никому не нужных презентаций — огромное.

Автор также пишет о негативном влиянии такой деятельности на психологическое и даже физическое здоровье человека. Головные боли, простуды, депрессии, боли в спине, расстройства, лишний вес и так далее.

Я со многим согласна. За свою офисную жизнь видела многое. И тупивших в интернете целыми днями коллег. И коллег, часами просиживающих офисные брюки на встречах только потому, что никто толком не мог да и не хотел принимать решения. И длинные паузы у кофемашины. И двухчасовые обеды. А также тех, кто пытался себя и других убедить в собственной значимости и важности сто двадцать пятого исследования рынка, которое никто так и не прочтет.

Самая интересная категория — притворяющиеся. У них особый словарный запас. Я изучаю его сейчас.

Так вот все это правда и реальность. Но у меня есть два соображения.

В книге автор повествует о несчастных, вынужденных заниматься бессмысленным трудом, как о жертва. Как будто у них нет другого выбора. Как будто все, что существует в жизни — это офис или какая-то государственная контора. Как будто кто-то всех нас из-под палки ведет в кабинет и держит там по восемь часов каждый день.

Все это созвучно с тем, что я часто слышу и наблюдаю во Франции. Здесь, мне кажется, к человеку относятся слишком «бережно». То есть не в смысле «с огромным трепетом и уважением», а в смысле — «мы все ему что-то должны». Человек всегда чего-то от системы ждет. И не получив этого, дуется и обижается.

Мне же кажется, нужно брать самому. Не отбирать, не красть, а выбирать, делать выбор из имеющегося. Выбор самостоятельный и независимый. Основанный на личных потребностях, интересах, требования и желаниях. И если выбор оказался неправильным, неверным, если вам, грубо говоря, в новых условиях некомфортно, нужно эти условия менять на другие.

Во Франции, правда, люди немного по-другому устроены. Вместо того чтобы менять одну систему на другую, они будут отстаивать свои права в системе существующей. Я бы, грубо говоря, ушла в другую компанию, а здесь будут торговаться и жаловаться, пока не добьются своего. Что тоже неплохо.

То есть я верю в то, что человек сам за себя должен отвечать. За свое счастье и благополучие. А также за свое несчастье.

И второй момент. В книге система бредовой работы описывает как нечто негативное. Можно, конечно, это понять. Что может быть трагичнее, чем потраченное зря время собственной жизни. Но с другой стороны, если понимать, как эта система устроена, можно прекрасно в ней существовать, получать от нее пользу.

Можно книги читать, исследованием чего-то заниматься, самой офисной жизни, например. Можно с коллегами тусить, можно японский учить, можно статьи писать, можно свой собственный бизнес даже развивать. Получая при этом приличную зарплату.

А можно пойти и еще дальше: самому искать свои смыслы и опоры. Но об этом я как-нибудь напишу в следующий раз. Еще одна тема на сто страниц. Сегодня все-таки пятница — офисный работник гуляет и пьет розовое вино!

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.