Живем

Занятия для души

Я не знаю, куда мчится этот сентябрь. Зачем? А главное — почему так стремительно? На следующей неделе уже начало нового осеннего месяца, и вот-вот осенние каникулы, а кажется, мы только из отпуска вернулись.

Дела на нас обрушились так резко и в таком количестве, что не было времени поднять голову и оглядеться. Заняться чем-то не связанным с работой, детскими кружками, занятиями и расписанием.

Хотя я преувеличиваю, конечно же. Мы еще кое-что успели. Потерять десять градусов тепла, например, вымокнуть до нитки несколько раз, начать регулярно вдруг ходить в бассейн, разобраться в детском расписании и в куче ассоциаций, которые нам настойчиво предлагают в них вступить. Мы же настойчиво продолжаем их запросы игнорировать.

Вообще это очень французская черта — организовываться в ассоциации, сидеть на долгих встречах, писать длинные письма, собирать взносы. Некоторые из них действительно делают полезные дела. Одна из ассоциаций отбила у мэрии наш маленький парк. Не дала его застроить жилыми домами.

Я помню, когда собирала бумаги для получения французского гражданства, мне посоветовали вступить в какую-нибудь ассоциацию. Потому что это очень по-французски, с положительной стороны тебе характеризует, а еще указывает на то, что ты твердо, обеими ногами, стоишь на французской земле и в местном обществе у тебя есть свое, «французское» место. Но я так никуда и не вступила. У меня терпения не хватило бы во всем этом участвовать…

У Александры в школе в этом году аж 4 ассоциации. И каждая из них предлагает разные кружки. Итальянский, рисование, музыка, ролики… И каждая шлет нам длинные письма, зазывает к себе. Есть еще кружок чтения и бассейн. Музыкой тоже нас пытались увлечь. А английского почему-то нет. Только час в неделю в рамках обязательной школьной программы.

Но мы с кружками завязали. То есть у нас их под завязку. Я не отношусь к мамам, которые хотят вырастить из своих детей вундеркиндов, гениев и знаменитых пианистов. Поэтому я особенно за дополнительными занятиями не гналась. Но вот посмотрела в наше расписание и поняла, что все-таки набрали мы в этом году много всего. И русская школа, и рисование, и скрипочка, и сольфеджио. Итальянский еще. Но его в последний момент отменили. Потому что группу не набрали. И я думаю — так даже лучше.

Плюс мы дома еще занимаемся. Читаем по-русски и пытаемся учить стихи.

И вот я думала обо всех этих кружках… Зачем столько всего, если я изначально не планировала загружать ребенка…

Для меня важнее всего душевное здоровье девиц. Я хочу, чтобы они научились радоваться жизни, чтобы жили в гармонии с собой и с окружающим их миром, чтобы могли находить радость в повседневности, чтобы им было интересно жить, чтобы путь их захватывал и увлекал.

Мне не важно, какие оценки у них будут в школе, какая успеваемость, не важно, кем они станут и чем будут заниматься в будущем, чего добьются в системе, в которой мы существуем. Я хочу, чтобы им было интересно жить, чтобы было интересно заниматься тем, чем они будут заниматься, важно, чтобы они чувствовали себя полезными, чтобы их дело, каким бы оно ни было, приносила бы пользу им и людям вокруг.

И для меня все дополнительные занятия и кружки играют эту важную роль. Они не только для того, чтобы развить девиц. Но еще и для того, чтобы они могли узнать окружающий их мир лучше, чтобы смогли найти в нем те интересы, занятия и хобби, которые будут их всю жизнь сопровождать. Интересы, к которым они смогут обратиться, когда им будет скучно, грустно, или, наоборот, весело, хорошо, когда захочется отвлечься. Чтобы в моменты скуки и грусти они не за телефон бы хватались или телевизор включали, а за скрипочку, например.

Найти занятия для души — это большое дело, мне кажется. Огромное достижение. Все остальное — приложится.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.