Хроника Парижской Жизни

Затишье перед карантином?

Несколько дней назад учительница Александры попросила нас заполнить небольшую анкету. В ней были такие вопросы: «Есть ли у вас дома компьютер?» Есть ли у вас доступ к интернету?» Есть ли у вас принтер?» Мы насторожились. Точно такие же вопросы нам задавали до объявления карантина.

А сегодня мой спортзал написал, что после выступления министра здравоохранения спортивные клубы Парижа закрываются на 15 дней. А бассейны — нет! В чем здесь логика — не понимаю.

Обычно в конце каждого года я думаю о планах на следующий год. Не все они реализуются, конечно же, но я люблю представлять, что 1 января можно начать жизнь с чистого листа. Так вот на этот год у меня конкретных планов не было. Даже представления о том, каким будет этот год, не было. Обычно я чувствую, что и как будет происходить. А тут — пусто, глухо, тишина.

Непонятно было в начале года. Непонятно — в середине. Непонятно — сейчас. В бизнес сфере все напряжены. Клиенты дальше двух месяцев загадывать не берутся, долгосрочные контракты пересматривают, некоторые проекты откладываются до неопределенного времени.

Вообще все перевернулось немного с ног на голову в этом году. Весь план на год полетел. И личный, и рабочий. Мы как будто пытались строить огромный корабль на 100 000 человек, чтобы с нашего острова на другой переехать. Но тут вдруг остров затопило — и пришлось из двух-трех палок сооружать плот .

Первое время была суматоха и беготня. А сейчас самая лучшая стратегия, мне кажется, — перестать суетиться. Пусть нас течение несет. Может, нам повезет — и воды выбросят нас на тот самый остров, куда мы собирались триумфально приплыть на большом корабле. Может, нам Вселенная просто посылает знаки. Остановись. Измени себе — и попробуй не сопротивляться. Пусть течение тебя несет. Вдруг что-то новое о себе и о мире поймешь.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.