Книги живут дольше девушек

Что я читала в сентябре

Расскажу немного о книгах, которые читала в прошлом месяце.

Читаю я много и беспорядочно. Что-то заканчиваю, что-то нет. Некоторые книги бросаю на полпути, потому что нахожу ссылку на другие книги в процессе чтения, увлекаюсь, отвлекаюсь, перехожу читать новое.

Я раньше пыталась бороться с дурацкой привычкой читать несколько книг одновременно, заставляла себя дочитывать до конца. Но потом решила, что жизнь слишком коротка, чтобы продолжать доводить до конца то, к чему пропал интерес. И потом с любопытством моим ничего не поделать. Хочется знать все и сразу, прямо сейчас…

В общем… несколько книг этого месяца:

«Бредовая работа» Дэвида Грэбера, американского антрополога, писателя, преподавателя, общественного деятеля и анархиста.

В книге речь идет о современном обществе, где количество бесполезной работы растет с пугающей скоростью. Автор определяет бредовую работу как занятие, которое сам работник считает бессмысленным, ненужным или вредным. Это работа, от исчезновения которой вообще ничего не изменится. И главное, это работа, про которую сами работники думают, что она не должна существовать… Офисные сотрудники вздрогнули, а за ними — работники государственных учреждений любого уровня.

Об этой книге я писала здесь. Книга мне очень понравилась. Единственное, я ожидала, что читателям кроме описания проблемы предложат еще и ее решение. Но решение, конечно же, придется искать каждому самостоятельно.

Пару недель назад я посмотрела фильм «Социальная дилемма» о том, как социальные сети превращают нас в зомби, зарабатывая на нашем внимании и времени. Среди дающих интервью героев выступал Джарон Ланье, американский ученый, футуролог, композитор, философов, один из 300 крупнейших изобретателей в истории человечества по мнению Энциклопедии Британника.

Меня заинтересовала книга Джарона Ланье под названием «Десять причин удалить все аккаунты в социальных сетях».

В книге, как несложно догадаться из названия, автор приводит 10 основных причин, которые подтолкнули его уйти из социальных сетей. И которые, надеется он, заставят задуматься и других.

Среди основных причин оставить социальные сети Джарон Ланье приводит следующие: «Социальные сети делают вас несчастными», «Социальные сети разрушают вашу способность сопереживать другим людям», «Социальные сети превращают вас в мудака», «Социальные сети лишают вас свободы воли» и так далее…

Одна из запоминающихся фраз книги: «Если платформа, которой вы пользуетесь, бесплатна, скорее всего продуктом являетесь вы.»

Комиксы «Walking Dead» — «Ходячие мертвецы». Я никогда раньше не читала комиксов. Мне всегда казалось, что комиксы — это «недолитература», что-то легкое, для детей, совсем маленьких. Во Франции очень сильная культура комиксов. Да и дома у нас огромная библиотека, Камильчик их обожает. Но я почему-то всегда обходила их стороной. Во время карантина что-то изменилось. Я решила дать им шанс. Втянулась и даже полюбила.

«Ходячие мертвецы» — серия комиксов, созданная Робертом Киркманом, американским писателем, продюсером и сценаристом. В комиксах речь идет о выживших в зомби-апокалипсисе. Вернее о том, как они выживают, что с ними происходит, как они из людей превращаются в монстров в прямом и переносном смысле, как пытаются восстановить жизнь на фоне всеобщей разрухи и упадка.

Оторваться невозможно. И как я до сих пор жила без этого литературного жанра?

«Путь Таро» Алехандро Ходоровски. Во время карантина я заинтересовалась картами Таро, их историей, происхождением, символикой. Мир карт Таро оказался бесконечно обширным и многогранным. В нем сходятся пути из разные областей знаний: и истории, и философии, и религии, и истории религии, и психологии, и нумерологии, и астрологии, и астрономии, и мифологии, и семиотики…

Алехандро Ходоровски удивительный человек, очень похожий на предмет своего исследования: карты Таро. Такой же глубокий, разнообразный, любопытный, увлекающийся и увлекающий. Он и режиссер, и актер, и автор, в том числе комиксов, и композитор, и драматург, и психотерапевт, а также один из самых знаменитых исследователей карт Марсельского Таро.

Книга увлекательная. Очень подробно описывающая историю возникновения карт, историю их создания, а также значение символов, цветов, цифр и других визуальных элементов. И потом так как Алехандро Ходоровски ко всему прочему еще и поэт, карты в его книге оживают, вступая в диалог с читателем.

Евангелие. Камильчик немного насторожился, увидя у меня в руках Евангелие. Но я его успокоила. Я все еще очень твердо стою на земле. Мой интерес к картам Таро привел меня еще к одному интересу: истории религий. В картах очень много религиозных символов. И не только в колоде Таро. В моей коллекции есть много других видов колод, где религиозная символика играет важную роль. А я не всегда все символы могу понять и расшифровать. Поэтому решила немного пройтись по религиям. Камильчик мне посоветовал взять что-то более конкретное: книгу по истории религий, где исследования и толкования основаны на фактах, а не на вере или переписывании чужих текстов. Записала себе на октябрь найти что-нибудь из этой серии.

Набоков. Перечитываю время от времени его книги. Любые. Я очень люблю его язык. Он самый для меня любимый и лучший. Когда устаю, когда хочется отдохнуть, когда слишком шумно вокруг, когда много пустых разговоров и переговоров. Очень помогает. Что-то вроде медитации.

В октябре буду продолжать читать комиксы, найду интересную книгу по истории религий, жду, когда до меня доедет книга «Герой с тысячью лицами» Джозефа Кэмпбелла, а также, если будет время, доберусь наконец-то до книги «Тепло других солнц: эпическая история великой миграции Америки» Изабель Уилкерсон о переселении афроамериканцев в первой половине XX века из южных штатов в более свободные города на западе и севере страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.