Живем

Вечеринка без телефона

Пока вторая волна вируса нас окончательно не накрыла, мы решили выбраться в гости. Повторного карантина вроде не обещают, но в Париже обстановка так себе. Больных много, бары, спортивные клубы и бассейны закрыли.

Вирус ко мне подбирается все ближе и ближе. Сын моей руководительницы заболел на днях. Одна из зарубежных коллег, с которой я тесно работаю, заразилась. Она как раз к нам в командировку приезжала. Я с ней в день ее приезда не встречалась. Только издалека рукой помахала, убегая на встречу. А вот руководство — да. В итоге все высшее руководство сидит дома на карантине. Очень странная обстановка.

Так вот мы ходили вчера вечером в гости. Отмечать день рождения моего хорошего знакомого. Никаких масок, никакой дистанции, конечно же. Только не целовались разве что. Сложно жить без контакта. Вообщем невозможно. Чтобы не нарушать знаменитое правило однометровой дистанции, нужно просто из дома не выходить. Поэтому мы живем теперь в ожидании, когда начнется ломка, заболит горло, глаза или пропадет обоняние.

Короче, я опять кругами ушла не в ту степь. Хотела написать совсем о другом.

Вчерашняя вечеринка была первой, пожалуй, за последнее время, во время который я почти не доставала телефон. Нечего не фотографировала, не снимала и на общее обозрение не выкладывала. Только время от времени проверяла, не было ли сообщений от няни, которая с девицами дома осталась.

Обычно мои вечерники раньше проходили стандартно. Все вокруг с телефонами, все что-то снимают, бумерангами инстаграм забрасывают, тэги друг на друге расставляют, в сэлфи соревнуются. Ну, не все, я преувеличиваю. Но многие. Такое чувство всегда было: не запостила — не потусила.

А вчера ни у кого телефона в руках не было. Ни у одного человека. Только бокалы вина. Народ сидел и общался. Представляете? Общался. Как раньше, глядя друг другу в глаза, не отвлекаясь ни на что.

Телефон я не доставала, потому что мне больше некуда ничего выкладывать. Меня больше нигде не осталось. А другие… Камильчик сказал, что дело в том, что мы просто постарели. Нам уже не до этого. В этом есть доля правды. Большая часть гостей была старше меня лет на 8-10. Это поколение не так активно сидит в социальных сетях.

Но дело даже не в социальных сетях. Народ в телефоне проводит огромное количество времени независимо от возраста. И вот вчера такая неожиданность.

Мне очень понравился такой формат общения… человеческий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.