Хроника Парижской Жизни

Чем кормят французских школьников

Камильчик выслал сегодня утром фото меню школьной столовой Александры. У нас каждую неделю на двери вывешивают новое меню на неделю. Сад Викуськи и школа Александры делят на двоих одну кухню. Поэтому едят они примерно одно и то же.

В нашей школе и саду завтраков нет. Только обеды и полдники. Если ребенок ходит на дополнительные занятия раз в неделю, то в этот день на полдник он не успевает, поэтому приходится носить его с собой.

В некоторых садах и школах есть своя кухня, где обеды готовят на месте каждое утро. В других школах кухня для приготовления еды отсутствует, только для разогрева. Для таких столовых еду готовят заранее, а потом в назначенный день привозят в школу.

Меню в нашем округе расписывают на три месяца вперед. Его составляет наш местный диетолог. Затем собирается специальная комиссия, состоящая из представителей поваров, работников столовой, родителей и детей, чтобы обсудить меню.

Полдня комиссия совещается, обсуждает качество продуктов, меры по борьбе с растратами, по сокращению объема отходов. После всех дебатов и разговоров новое меню на ближайшие три месяца утверждается.

Кстати, в нашу детсадовскую столовую можно сходить на экскурсию. Даты экскурсий расписаны на год вперед. Сначала вас водят по кухне и рассказывают о ее работе, а потом вы вместе с детьми обедаете. Я ходила в садик к Александре на обед несколько лет назад. Незабываемый опыт.

Кроме этого каждый год с 12 по 16 октября в нашем округе проходит «Неделя вкуса». У каждой «Недели вкуса» своя тематика. Ее определяют на голосовании. В голосовании участвуют представители детского ресторанного сектора, а также директоры школы и учителя.

В этом году «Неделя вкуса» проходит под лозунгом «Откройте для себя ароматические травы». В каждое блюдо добавляют по разной травке.

Вот, пример меню на эту неделю. На фотографии выше можно посмотреть.

В меню следующие травы:

В понедельник ели укроп. В качестве закуски детям предложили огурцы с творожным сыром и укропом.

Во вторник будет мята. Ее добавят в десерт: фруктовый салат.

В среду тимьян и розмарин. Эти травы добавят в основное блюдо: говядину по-провансальски.

В четверг — мой любимый зеленый лук. Им посыпят сыр. Я предполагаю — козий.

А вот в пятницу еще одна моя любимая травка: базилик душистый. Он и правда очень душистый. Я покупаю его в горшке в овощной лавке рядом с домом исключительно ради аромата. Только почему базилик в саду решили добавить в рис? Мне кажется, странное сочетание. Его лучше в салат с помидорами или в какой-нибудь десерт фруктовый добавлять.

А еще в рамках «Недели вкуса» в нашей детсадовской группе проводятся мини-мероприятия. Например, каждый день дети открывают для себя продукты определенного цвета. И пробуют их, конечно же. Сегодня ели все оранжевое, завтра — будут пробовать все желтое, а в среду, самый трудный, мне кажется, день: зеленый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.