Смотрим сериалы

Schitt’s Creek, сезон 6: рекап первой серии

Прежде чем приступить к последнему, шестому сезону, мне нужно было вспомнить, что происходило в предыдущем — пятом. Проблема всех сериалов, сезоны которых нужно ждать месяцами, в том, что во-первых, теряешь интерес, а во-вторых, забываешь кто, что, зачем, как и почему. Я — забываю. У меня память плохая. Помню только детали. Поэтому решила пересмотреть последнюю версию пятого сезона.

Сериал о семействе Роуз, в прошлом состоятельной, но лишившейся всех денег и вынужденной переехать в Шиттс Крик, сельскую общину, которую отец семейства Джонни Роуз приобрел шутки ради.

Вообще-то рекапы пишут сразу же после просмотра серии, на следующий день после выхода нового эпизода. Но так как сезон последний я пропустила да к тому же смотрю сериалы на Нетфликсе, где выкладывают по целым сезонам, а поговорить об этом сериале все равно ужасно хочется, поэтому «рекаплю» с опозданием.

Так вот…

Пятый сезон заканчивается премьерой шоу «Кабаре» в местном театре, постановкой которого занималась Мойра Роуз. После оглушительного успеха семья, друзья и сочувствующие собираются в номере Мойры и Джонни, чтобы отметить успех. Дэвид хочет воспользоваться обстановкой, чтобы объявить о своей помолвке с Патриком. Забирается на табуретку, начинает речь, но все и так в курсе, его перебивают, не дают договорить, он злится, вокруг хохочут.

Во время речи звонит телефон Мойры, она уходит в другую комнату, из которой через несколько минут доносятся крики и рыдания. Ввалившиеся в комнату гости обнаруживают Мойру на полу. Оказалось, что картину, в которой она снималась, завернули — и она никогда не появится на экранах больших и малых кинотеатров. Занавес, конец пятого сезона.

Шестой сезона начинается со сцены, в которой Алексис безуспешно пытается закрыть чемодан. Она собирается на Галапагосский острова за своим молодым человеком Тэдом, ветеринаром. Тэд был выбран из тысячи претендентов для участия в научной экспедиции, которая должна продлиться шесть месяцев. Алексис мужественно решила отправиться за своим любимым. Она представляет, что будет целыми днями валяться на пляже и пить коктейли, Тэд пытался несколько раз ей объяснить, что научная экспедиция не предполагает распивание «пиньи колады» под пальмой, но был каждый раз проигнорирован.

Алексис верхом на чемодане, кряхтя и пыхтя, пытается его закрыть. Дэвид и его жених Патрик наблюдают за ее страданиями, предлагают помочь, Алексис от помощи отказывается, тут появляется ее отец Джонни Роуз и заявляет, что не сможет поехать сегодня смотреть возможное место для проведения брачной церемонии, потому что Мойре с каждым днем все хуже.

Алексис прекращает пыхтеть по поводу чемодана и начинает страдать по иному поводу. Дэвид не подумал пригласить ее смотреть место вместе с отцом!

Разговор прерывают крики Мойры. Все вбегают в ее комнату. Голова Мойры появляется из шкафа. Она просидела там неделю, ровно с того вечера, когда ей объявили, что фильм с ее участием был «отправлен на полку». Страдания по этому поводу никоим образом не сказались на ее стиле. Со страстью к парикам Мойра не рассталась даже в шкафу. Белый, правда, был слегка потрепан, но это и нормально, она же в нем лежит в шкафе!

Так вот Мойра появляется из шкафа и первые секунды никого не узнает. А когда ей Джонни наконец-то указывает на то, что перед ней их сын и его будущий муж, заявляет, что смотреть место для бракосочетания тоже не сможет поехать. Алексис продолжает кипятиться, осознав, что всем вокруг наплевать на ее предстоящий отъезд. Патрик, конечно, сразу же приглашает Алексис смотреть место для свадьбы. Она радуется и заявляет, что с удовольствием поедет, потому что на обратном пути они смогу забросить ее в аэропорт. «Понял, что ты натворил?» — говорит ему Дэвид, намекая на безграничный эгоизм Алексис.

Когда напряжение спадает и все расходятся, Мойра снова забирается в шкаф — и тут случается страшное. Из соседнего номера в комнату Мойры просачивается дым. Срабатывает сигнализация. Мойра просит отключить ее, думая, что она сработала по ошибке. Никто ей не отвечает, она кричит громче, колотит по двери шкафа, пытаясь из него выбраться. Дверь, конечно же, не открывается. «Я не так собиралась покинуть этот мир!» — на последнем издыхании произносит Мойра.

Тут к ней в номер врывается мэр деревни, как обычно слегка потрепанный и лохматый. Правда на этот раз он еще и как будто сажей измазан. «Держись!» — кричит он Мойре. С силой распахивает дверцы шкафа, хватает Мойру и пытается ее вытащить из номера. Та ему кричит: «Я без сил, неси меня!» Роланд хватает ее, несет из номера, приговаривая, что на мужа Мойры, Джонни, нужно подать в полицию за то, что он запер жену в шкафу.

И вот почти выйдя из номера, Мойра орет: «Постой! Мои bébés!» В смысле «мои детки» на французский манер. Роланд говорит, что дети ее спасены, на что Мойра отвечает, что не о детях речь, а о париках. Роланд мчится спасать Синди, Лорну и других «девиц», дав зрителю две секунды на размышления о системе ценностей этой семьи.

Оставив двух почти погорельцев в мотеле, мы перемещаемся в «отель-партикулье». А по-русски гораздо более прозаичное — особняк, с цветами, гравием, фонтаном, погруженный в тишину и наполненный покоем, так не свойственным всему этому семейству и городу. Это то самое место, которое Дэвид и Патрик отобрали для проведения свадебной церемонии. Все в восторге, их встречают шампанским, сразу же становится понятно, что Дэвида и Патрика ждет подвох. Слишком все спокойно, красиво и идеально.

Дэвид и Патрик в восторге от места, соглашаются подписать контракт, не ознакомившись при этом с ценами. А когда до них наконец-то доходит, что позволить они этот особняк себе не могут, им сообщают, что одна из пар, забронировавшая особняк для свадьбы, в последний момент отменила бронь. И так как найти замену будет сложно, Дэвиду и Патрику предлагают дополнительные 30 процентов скидки. Единственная проблема в том, что свадьба будет проходит в воскресенье, ровно через месяц. Факт этот никого не смущает, как и тот, что Алексис в этот момент будет на Галапагосских островах, а поэтому присутствовать на свадебной церемонии не сможет.

Алексис снова хмурится, дуется и суетится, обзывая всех эгоистами. Стиви же ей указывает на то, что она тоже не очень внимательна к чувствам окружающих. Алексис без перерыва сообщает всем вокруг, как она счастлива, что оставит наконец-то эту дыру и улетит далеко-далеко на солнечный пляж. Короче, шестой сезон пошел, а в семье почти ничего не сдвинулось в плане эмпатии.

Дэвид в конце концов не подписывает контракт на особняк, чтобы Алексис смогла присутствовать на его свадьбе. И тут выясняется, что рейс Алексис запланирован не на сегодня, а через месяц. Она перепутала формат Дата — Месяц и Месяц — Дата. В итоге Алексис заявляет Дэвиду, что сможет присутствовать на свадьбе через месяц и что ему стоит снять этот особняк. И только они радостные срываются с места, чтобы вернуться к переговорам, как раздается ужасный поросячий визг. Оказывается, на соседней рядом с особняком ферме, по воскресенья забивают скот. В этом причина большой скидки для свадеб, назначенных на воскресенье. Конец сцены. Контракт так и не был подписан.

Тем временем Мойра решает покончить со своей актерской карьерой, восприняв несостоявшийся пожар как знак. Чтобы отпраздновать начало новой жизни, они с Джонни отправляются на пикник. Там Мойра и Джонни решают вспомнить молодость. «Сбрасывай одежды,» — кричит Мойра мужу, — пока я буду звонить агентству. Во время сбрасывания одежд Джонни застал врасплох рыбачивший неподалеку полицейский. Доставил несостоявшегося любовника жена. Мойра над ним посмеялась и заявила, что карьеру актрисы передумала заканчивать, так как фильм ее с полки сняли, один из стриминговых сайтов будет его транслировать.

Серия заканчивается семейным обедом. На столе мясо, салат, я предполагаю, картофельный с майонезом, и пиво. Все счастливы. Джонни рад, что Алексис останется с ними еще месяц. Мойра рада, что ее карьера вышла на новый виток. Дэвид и Патрик рады, потому что вдруг подумали, а не отпраздновать свадьбу прямо здесь в саду, перед мотелем. Алексис рада тому, что у ее молодого человека Тэда есть время, чтобы все устроить на островах до ее прилета. А Мойра не перестает повторять, что жизнь — это цепочки счастливых случайностей.

Посмотрим, какое еще «счастье» свалится им на голову во второй серии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.