Книги живут дольше девушек

Что я читала в октябре

В октябре я читала много всякого мелкого, не запоминающегося. Об этом писать не буду. Потому что мелкое забыла, к счастью. Мозг прекрасно избавляется от всякой ненужной информации.

Но было и несколько интересных книг, которые живут до сих пор в памяти цитатами, отрывками и образами.

Вообще мне кажется, что я больше и чаще смотрела, чем читала. Карантин к этому виду деятельности прекрасно располагает. А, может, все дело в том, что когда твоя жизнь поставлена на паузу, хочется хоть в жизнь других, пусть и вымышленных, людей вырваться.

Но сегодня о книгах.

When things fall apart: Hear Advice for Difficult Times by Pema Chödrön.

Я гуляла несколько недель назад по книжному магазину (когда еще можно было гулять и когда книжные магазины были открыты… эх) и заметила, что у нас как будто начался сезон монахов. В смысле много книг буддистских монахов западного происхождения. Поживут они некоторое время в монастырях, а потом возвращаются в родной капиталистический мир и начинают раздавать направо и налево за небольшую плату горсти мудрости.

К таким книгам я всегда отношусь немного с подозрением. Меня настораживает, что читатели от них ждут ответов, которые нужно искать самостоятельно. Но еще больше настораживают авторы, делающие вид, что у них эти ответы есть!

Книгу мне посоветовала одна дама, которой я симпатизирую. Я прочла. Мне понравилось несколько идей.

Во-первых, все уже есть у тебя внутри. То есть те самые ответы. Как жить? — ты сама для себя решаешь. Не нужно ходить на встречи экзальтированных коучев. Нужно ходить на встречи с собой. Не нужно тащиться за тысячу километров на остров Бали. Нужно вернуться к самому себе. По поводу Бали и коучев в книге нет ничего, это мое добавление. Автор просто говорит, что твой путь — это твой путь. Никто лучше тебя его не знает.

Дальше. Мне понравилось утверждение о том, что любовь тоже начинается с самого себя. Сложно любить других, если ты сама для себе любви не накопила. Опять же все начинается с себя. Решив вопросы с самой собой, можно потом садиться на коня и мчаться менять мир к лучшему. Не раньше. И нужно ли? Может, мир сам разберется?

А еще мне очень нравится идея «принудительного отсутствия развлечения». Ну, вот когда скучно тебе — и рука тянется за телефоном. Или за пультом. Или еще за шоколадом. Или там еще за чем-то. Всегда хочется ликвидировать пустоту, от нее мы пытается частно сбежать, заполнить ее чем-то. Автор предлагает ничем ее не заполнять. Посмотреть, что будет. Интересный эксперимент, мне кажется. И ученые утверждают, что для мозга вполне полезный. Он таким образом отдыхает и перезагружается.

В общем я не жалею, что прочла.

«Поворот винта» Генри Джеймса в переводе Нины Дарузес.

Я читала «Поворот винта» по-английски. Решила перечитать по-русски, потому что некоторые моменты были сложноваты, плюс не все детали осели в голове. И потом читать книги в переводе Нины Дарузес — огромнейшее удовольствие. А еще их можно найти во французском амазоне. Тоже большое счастье.

Молодая особа двадцати лет, младшая дочь пастора из Гэмпшира, была нанята в качестве гувернантки двум детям, мальчику Майлсу и девочке Флоре. Дети потеряли своих родителей полгода назад. Присматривает за ними их дядя. «Джентельмен в цвете лет, холостяк и истинный денди… очень красиво держался, уверенно и свободно, был любезен и благожелателен.»

Молодую гувернантку он покорил. Судя по всему, после двух встреч она просто-напросто влюбилась в джентельмена и приняла странное предложение. Странность заключалась в главном условии найма: «… они никогда, не под каким видом не должна беспокоить милорда: ни о чем не просить; не жаловаться, ни в коем случае не писать ему — решать все вопросы самостоятельно…»

Помимо этого девица колебалась немного еще и потому, что дом находился далеко, в усадьбе Блай, где почти никто не жил. «Воображение рисовало ей трудные обязанности, полное отсутствие общества, одиночество, поистине беспредельное.»

Прочтя «Поворот винта», я решила остаться в готическом литературном крыле и взялась за Франкенштейна.

Франкенштейн, или Современный Прометей Мэри Шелли.

Многие эту книгу, наверняка, читали. Меня же она в детстве обошла стороной, хотя ужасы и всякие страсти я очень любила.

Роман об ученом, постигшем тайны жизни и смерти и научившемся оживлять живую материю. К чему это высокомерие привело — не стану расписывать. Скажу только, что разворачивать корабль нам поздно. Монстр нас уже настиг…

Outgrowing Addiction by Stanton Peele and Zach Rhoads.

Книга о том, как избавиться от зависимости. Любого вида зависимости: алкогольной, наркотической, эмоциональной.

Вопросом зависимости я начала интересовать давно. Интересно было понять, как они формируются и что их вызывает. Особенно зависимости от социальных сетей. Я много всяких книгах по этому вопросу перечитала. Книга, о которой пишу сегодня, осталась последней в списке на эту темы.

Мне понравилась очевидная на первый взгляд идея о том, что «клин клином вышибают». Не в смысле, что от алкоголя нужно убегать к наркотиками. А в том, что нужно постараться сместить центр внимания, интереса. Найти занятие, которой могло бы увлечь с головой, приносило бы удовольствие и радость. Заменить нездоровую зависимость на здоровую страсть.

Walking Dead.

Мой любимый комикс о зомби, живых мертвецах. Я застряла на томе 13 — и никак не могу продвинуться дальше.

Что буду читать в ноябрь — пока не решила. Я думаю, буду все-таки больше смотреть, чем читать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.