Смотрим сериалы

Там про русских…

Закончила вчера смотреть первый сезон сериала «Queen’s Gambit», «Гамбит Королевы». По-русски его, кажется, перевели как «Ход королевы». Мне его советовали многие знакомые и коллеги. «Там про русских», — говорили они мне. Камильчик тоже настаивал на просмотре. Родители его посмотрели и остались в восторге. «Там про русских, и очень по-доброму», — сообщили они.

Я не люблю смотреть американские сериалы «про русских». Мы у них либо пьем, либо дичаем, либо пьем и дичаем, либо песни грустные поем, либо сидим где-то на ветру и подолгу молчим.

Но сериал не о русских совсем, а о гениальной шахматистке, оставшейся сиротой и научившейся играть в шахматы в подвале детского дома. Русские появляются в конце сериала, когда главная героиня приезжает в Москву на шахматный турнир. Не буду расписывать всех деталей. Может, кто-то еще не смотрел.

Мне очень понравилась манерность главной героини. Я люблю рассматривать манерных актрис. Любоваться, как они медленно а аккуратно складываются в разные позы в различных локациях, как таращат глаза или прищуривают их, как слегка проводят рукой по лбу, чтобы показать зрителю усталость или увлеченность чем-то. Манерности в этом сериале было достаточно с моей точки зрения.

Русские там тоже были. И водка была. У нас ее на завтрак, оказывается, пьют. Были хмурые лица и темные костюмы, суровые тяжелые здания и искусственная Москва-река за окном гостиницы. Еще были балетки зимой. С этим они промахнулись. Нужно было героиню в валенки нарядить.

Но я придираюсь. Но самом деле меня все эти клише не раздражали нисколько. Пусть даже из-за них смазался весь конец сериала. Не раздражало потому, что показали нашу страсть к шахматам. Я вспомнила из детства и игры, и больше и маленькие шахматные доски, и книги с известными партиями, и передачи по телевизору о шахматах. Я даже помню запах мелкой шахматной доски, фигуры на которой были еле видны. Помню гладкую, лакированную, местами потрескавшуюся поверхность желтой постаревшей крышки… Не знаю, как так вышло, что из головы у меня это все не выветрилось с годами. Тысяча лет уже прошла.

Клише не раздражали еще и потому, что русских не показали диковатыми и хамоватыми. А искренними, умеющими достойно проигрывать, увлекающимися, обычными людьми, открытыми даже, пусть и пьющими по утрам водку.

Если бы не Камильчик, я бы от своих фильмов ужасов не оторвалась. Интересно было, но меня уже тянет обратно, в дома с духами, привидениями и плохим концом.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.