Смотрим сериалы,  Фильмы ужасов

Самый популярный сериал во Франции

Просматривая список самых популярных сериалов во Франции, я с огромным удовольствием обнаружила, что на первом месте сериал — страшилка.

Не знаю, чем объяснить появление фильма ужасов на первом месте. Может, обстановка сейчас располагает ко всяким ужастиками и апокалипсисам. Не написать об этом сериале я, конечно же, не могла.

Дисклеймер. Пост этот я начала писать несколько недель назад, когда заметила фильм в рейтинге и начала его смотреть. С первого места сериал уже успел слететь, уступив место «Королевскому гамбиту«, о котором я писала некоторое время назад.

Я очень люблю фильмы ужасов. Пишу, правду, в блоге мало об этом. Здесь можно почитать о понравившихся фильмах, которые я смотрела несколько месяцев назад.

Самым популярным сериалом на французском Нетфликсе несколько недель назад был — «The Haunting of Bly Manor«. У нас его перевели как «Призраки усадьбы Блай».

Ниже рекап/детали первого сезона. Если вы не смотрели, а только собираетесь, то лучше не читайте, в тексте много спойлеров.

Сериал основан на книге Генри Джеймса «Поворот винта», впервые опубликованной в 1898 году. Экранизация книги вольная, создатели сериала скорее, как здесь принято говорить, «нашли вдохновение в ее содержании».

По книге Генри Джеймса было снято несколько фильмов. Один из последних, который я смотрела, — «The Turning» — у нас фильм перевели почему-то «Няня». Фильм средний, интерпретация вольная, но мне очень понравилась актриса. Та самая, из последней версии Терминатора. Рассматривать ее для меня было полным удовольствием.

Я прочла книгу по-английски и по-русски после просмотра фильма «Няня». Концовка фильма мне была совершенно не понятна, поэтому я решила посмотреть, что автор оригинального произведения имел в виду. О книге я писала в посте «Что я читала в октябре«.

Так вот о сериале.

Начало чем-то похоже на начало книги. Огромный дом, все собираются у камина, заходит разговор о призраках и духах. Одна дама говорит, что знает историю о духах. Ее просят рассказать. Начинается основная история, действие которой происходит в Лондоне двадцать лет назад.

Молодая американка, недавно приехала в Лондон из Калифорнии, находится в поисках работы.

У каждого в этом фильме есть тайна. И каждый пытается эту тайну другим раскрыть, выклянчивая право о ней рассказать.

Тайна есть и у рассказчицы основной истории. Никто ее ни о чем не просит, она встревает в разговор у камина, заявляя, что может рассказать историю о духах. История не ее, да и длинная, говорит рассказчица, всем видом показывая, что несмотря на это в ней много загадочного и захватывающего, а поэтому нужно обязательно попросить историю рассказать. Ее, конечно же, просят начать рассказ. Дама секунду ломается, потом берет бокал со спиртным — и приступает.

Кака я говорила, у всех в сериале по тайне. Тайна есть и у будущей гувернантки. В прошлом она была учительницей. Зачем в Лондон приехала — не ясно пока. Мама ей по телефону говорила, вроде бы, что она от чего-то бежит. Дани, так зовут американку, с этим не согласна, хотя время от времени в отражении стекол проносящихся мимо такси, а также в зеркале отеля можно увидеть духа, призрака, чернющего, с горящими глазами. Поэтому Дани в зеркала и стекла не смотрит. В этом и заключается ее тайна.

У Лорда, который нанимает гувернантку, тоже есть тайна. Он с ней после пятой кружки пива расстается. Шесть месяцев бедняга пытался отыскать гувернантку для своих двух племянников, живущих в огромном загородном доме. Родители детей скончались. Предыдущая гувернантка, Ребекка, тоже. Ее угораздило уйти из жизни прямо на территории поместья. Поэтому сразу же в деревне поползли слухи о нечистой силе — и доползли до будущих гувернанток. Все они отказывались работать в поместье. В итоге выбор пал на американку. Дани ужасно хотелось оказаться в доме. Ее как будто туда тянуло.

Еще есть экономка, живущая в доме с детьми. Дама загадочная.

Дани до дома вез повар. Он жил во Франции какое-то время. Хотел стать шефом, но что-то случилось, и ему пришлось вернуться в родную деревню. Теперь он готовит обеды и ужины двум детям. Кажется, у его матери плохо со здоровьем, поэтому он не может покинуть Блай.

У детей тоже хватает тайн. Девочка, Флора, с кем-то молчаливо переговаривается, передавая сообщения Дани. А мальчик… мальчик производит странное впечатление взрослого, запертого в детском теле.

Дети вроде неплохо принимают новую гостью. Если не считать того раза, когда они запирают ее в гардеробной. Все бы ничего, но в гардеробной было зеркало, а смотреть в зеркало гувернантка не может. Оттуда на нее поглядывает зло со светящимися глазами. После оказывается, что дети хотели пошутить, а дверь заклинило. Но тряпичная кукла, заброшенная под комод, намекала на то, что дети тут совершенно не при чем.

И пусть к сестре пока вопросов нет, а вот ее брат Майлз все-таки вызывает подозрения. Особенно после эпизода-воспоминания шестимесячной давности, в котором Майлз чуть не убивает одного из учеников, сворачивает шею голубю школьного учителя-священника, к тому же еще и покончить жизнь самоубийством пытается. И все ради того, чтобы его отпустили домой. Флора ему прислал письмо с просьбой вернуться как можно скорее.

Чудовище с горящими глазами оказывается совсем не чудовищем, а молодым человеком. И горят у него не глаза, а очки. В них видится как будто пожар. Его в деталях можно рассмотреть в третьем эпизоде, в котором привидение перемещается из зеркала на волю, появляясь перед Дани посреди ночи у дома. Очки — предмет, вызывающий у Дани приступи истерики. С ними, судя по всему, связана очень трагичная история, о которой нам расскажут в 4 сезоне.

4 сезон отбрасывает нас на некоторое время назад, чтобы объяснить, с чего все началось у Дани, что это за очки, кому они принадлежали, почему она впадает в истерику при виде их и от чего или кого она прячется.

Оказывается, Дани собиралась замуж. Свадьбу репетировали дома. Все было персиково-розовое: и платье невесты, и лица гостей, и шторы на окнах, и мебель. На невесте были почему-то часы, а жених дрожал и запинался, произнося тост. Мама жениха подарила невесте свое подвенечное платье, которое за годы ожидания в коробке не выцвело и даже не помялось. Невеста была в восторге. Вообще странная очень традиция дарить свои свадебные платья следующим поколениям, мне кажется.

И вот оказывается, что Дани в самый последний момент помолвку решила разорвать. Сообщила это жениху за ужином. Им как раз основное блюдо принесли. Я всегда думаю, как странно, что серьезные разговоры в фильмах часто случаются в ресторанах. Как в сериале «Грейс и Франки«, где мужья за ужином собирались сообщить женам, что уходят от них и собираются жить вместе.

Так вот Дани все рассказала жениху, тот, конечно, разозлился, но основное блюдо они, кажется, доели. Разговор продолжили в машине. Там он снова кричал и злился, а потом резко вышел из машины — и его сбил грузовик. За секунду до появления грузовика в очках жениха отразился свет фар машины. С тех самых пор за Дани охотится ее бывший с горящими глазами.

В пятом сезоне пришло время разбираться в жизни экономки. У нее тоже не все в порядке. Но за 4 сезона так и не стало понятно — что именно. Наконец-то в пятом мы узнала что-то о ней. Ее начало бросать из одного отрезка времени в другой, из прошлого — в настоящее, из дальнего прошлого — в ближайшее по сто раз на день. Я получила большое удовольствие от этих вбросов, потому что из всех персонажей она — мой самый любимый. У актрисы очень интересная внешность, прекрасно подобран макияж и цвета и фасоны одежды. Поэтому несмотря не некоторую путаницу я получила от временных вспышек большое удовольствие.

Вообще в пятом сезоне после долгого раскачивание в предыдущих четырех и рассказах о гувернантке авторы вдруг решили пройтись по всем сразу: и по экономке, и по садовнице Джейми, и по родителям, и по дяде, и по Питеру Куинту, и по привидению из озера, и по бывшей гувернантке Ребекке Джессел… Все-все-все… собрались в пятом сезоне.

Мертвые с мертвыми, живые с живыми, мертвые с живыми… И скачут из прошлого в будущее и обратно… Я не выдержала — и заснула. Слишком все смешалось и перемешалось. А Дани вдобавок ко всему прочему еще и сделалась лесбиянкой. Как будто и так путаницы было недостаточно.

Потом к концу сериала оказывается, что половина проживающих в доме — мертвые, а за теми, кто остался в живых, охотятся. Наконец-то нам объяснили, как исчез Питер Куинт. За ним пришла дама из озера в пижаме и без лица, схватила его за шею и утащила. Я предполагаю — в озеро.

В предпоследнем эпизоде нас отбрасывают еще дальше — в середину 17 века. Объясняют, с чего все началось.

Оказывается, давным-давно в доме жили две сестры. Они остались без отца, а так как не были замужем, не могли наследовать ничего. Тогда у них возник план. Одна выйдет замуж — и они будут продолжать вместе управлять поместьем. Ясно дав понять при этом будущему мужу, кто в доме хозяин — или, вернее, хозяйка.

Старшая сестра, вышедшая замуж, вскоре заболела, находилась при смерти, но умирать отказалась. Упорство и упрямство ей помогли остаться в живых. Прожила еще пять лет, не покидая постели. Младшей сестре надоело ходить за старшей, и та ее задушила. Но перед смертью Виола, старшая сестра, приказала мужу запереть все ее платья и драгоценности в сундук и не открывать, пока дочь не подрастет. Чтобы все досталось ей.

Только смерть Виоле не принесла покоя. Вернее, всему виной было ее упрямство, которое не давало ее душе отойти в другой мир. «Не пойду!» — говорила она.

Каждую ночь Виола просыпалась в незнакомой комнате. Вставала, подходила к двери, пыталась ее открыть, но та была заперта. Потом подходила к окну, пыталась открыть и его, но ей мешали решетки за стеклом.

Доставала красивое платье из шкафа, подходила к зеркалу, примеряла его, любовалась своим отражением. Любовалась до тех пор, пока ее отражение не начало меняться, становясь все страшнее и страшнее. Из эпизода понятно, что она заточила свою душу в тот самый сундук с платьями — и ждет, когда же дочь его откроет и они снова встретятся.

Младшая сестра сначала вышла замуж за мужа удушенной ею же Виолы, а потом, когда настали тяжелые времена, настаивала на том, чтобы платья и драгоценности достали из сундука и продали. Муж отказывался, тогда она в ночи пробралась в его кабинет, достала конверт с ключами, забралась на чердак, открыла сундук… а там ее уже ждали…. Виола поднялась из сундуку и, полная ярости, задушила младшую сестру.

Потеряв вторую жену, дважды вдовец собрал свои вещи, забрал дочь — и они отправились подальше от проклятого места. Сундук с собой не взяли. Выбросили его в озеро. Душа Виолы, осознав, что ее оставили навсегда, снова отказалась двинуться с места и перейти в другой мир. Вместо этого каждую ночь она просыпалась, выходила из озера, приходила в дом, поднималась в свою бывшую комнату и искала там близких. А если кто-то попадался у нее на пути, хватала его или ее за шею и тащила за собой в озеро.

В итоге все умершие, как и она, не покидали поместья после смерти. Они оставались в нем. Но медленно, очень медленно исчезали. Таяли как-будто, стирались. Черты их лиц делались менее четкими, а затем и совсем исчезали, а лицо превращалось в бесформенную маску.

Поэтому в поместье так много народу — и они никак не могут оттуда съехать и оставить живых в покое. Пока в дело не вмешивается Дани.

В конце сериала она обнаруживает наконец-то двух умерших, Питера и бывшую гувернантку Ребекку. Те пытаются завладеть детьми. То есть вселиться в их тела. Питер понял, что со временем духи тают, теряют черты лица, ничего не видят и не могу говорить. Поэтому он хочет переселиться в тела детей. Для этого те должны произнести заклинание: «Это ты, это я, это мы.» Мальчиком удается завладеть, а вот Флору гувернантка спасает. Но, пытаясь увезти ее из дома, она сталкивается с Виолой, та хватает Дани за горло и тащит в дом.

Когда дух Виолы добирается до спальни, на кровати она обнаруживает Флору, принимает ее за свою дочь, улыбается, отпускает Дани и берет на руки девочку. И тащит, конечно же, ее в озеро.

Дани бежит за Виолой, приезжает садовница с поваром, они видят все происходящее и несутся за Дани. Приезжает дядя. Тоже все видит — и несется за всеми. Виола по пути его душит, но повар возвращает его к жизни. Джейми же продолжает бежать за Дани.

Когда дух Виолы уже почти скрывается в озере с девочкой на руках, Дани произносит заклинание: «Это ты, это я, это мы…» Виола разворачивается, подходит к Дани. Что происходит дальше — не ясно. Мы видим только лицо Дани. А в следующем эпизоде она уже держит Флору на руках.

Заклинание сработало. Все духи отправляются в миро иной на покой. Живые остаются с живыми. Дети с дядей отправляются в Америку, туда же улетают и Дани и с Джейми.

Только Дани чувствует себя странно. Она говорит, что до сих пор ощущает присутствие духа Виолы, которая ожидает подходящего момента, чтобы проявиться.

Проходит время, Дани живет вместе с Джейми. У них все хорошо. И в какой-то момент Дани понимает, что душа Виолы пришла за ней, она больше не может сопротивляться желанию кого-то задушить.

И Дани исчезает. Оставляя записку Джейми. Та всю жизнь ее ждет, хотя знает, что никогда больше ее не увидит. И именно она является рассказчицей всей этой истории.

Концовка мне не совсем была понятна. Что именно произошло с Дани? Дани произносит заклинание, которое позволяет духу вселиться в нее. То есть она дает свое согласие. Виола это приглашение принимает.

Деталь, которую я не заметила, но выяснила позже из видео ниже, — это цвет глаз Дани.

На протяжении всего фильма ее глаза голубые, но как только в нее вселяется дух Виолы, цвет глаз Дани меняется на карий. Когда Дани пытается задушить Джейми, она понимает, что дух становится сильнее и пришло время удалиться. Судя по всему, она возвращается в Блай и кончает жизнь самоубийством: топится в озере.

Джейми туда тоже вскоре приезжает, ныряет в озеро, видит на дне труп Дани, просит забрать ее с собой, но Дани отказывается. В отличие от Виолы действия Дани продиктованы не упрямством, а любовью…

На следующей неделе я буду смотреть «Призрак дома на холме», с которого нужно было начинать, потому что это первая часть антологии.

Заметки на полях:

  • Майлз ведет себя, как мужчина средних лет. Выглядит странно и раздражает временами.
  • Экономка никогда нечего ест. И не пьет. Если вы ее потеряли, скорее всего обнаружите в семейной церкви за зажжением свечей. Хотя теряется она редко. Может, в этом и заключается ее основная тайна?
  • Серии длинные по нынешним мерками. 45 — 55 минут.
  • Подвал. Конечно же, в доме есть был подвал. Куда же без него? В подвале, конечно же, кто-то прячется.
  • Во второй серии в одном эпизоде-воспоминании Майлза о школе упоминается одно из чудес Христа — «Изгнание бесов в стране Гергесинской/Гадаринской». О чуде рассказывают три Евангелия: от Матфея, Марка и Луки. У Марка и Луки идет речь о стране Гадаринской. У Матфея — о Гергесинской. Количество бесноватых тоже разнится. С чудом этим, кстати, связано крылатое выражение «Имя мне — легион», обозначающее большое количество чего-то негативного. На вопрос учеников, почему три разных текста повествуют об одном и том же событии по-разному, учитель-священник отвечает, что человеку свойственно ошибаться/оступаться. Согласно Марку, Луке и Матфею, бесы попросили разрешения у Иисуса Христа покинуть тело бесноватого и переселиться в свиней. Иисус согласился. Майлз спросил, просили ли демоны разрешения у бесноватого, прежде чем овладели им. Учитель молчит. А потом отвечает, что нам дана свободная воля. Каждый принимает решения за себя. Зло существует — и мы постоянно подвергаемся искушению, но никто нас не заставляет, не вынуждает, ни к чему не принуждает. Выбор всегда за нами. Поэтому человек, в которого вселился демон, дал на это согласие. Майлз ничего не отвечает, но зритель сразу же понимает, что демона в мальчика уже, наверняка, вселился или вселялся.
  • В школе Майлза, такое ощущение, кроме учителя-священника никого больше и не было. Он и в школе был один, и в церкви.
  • Странно, что даже после того, как Майлз пытался покончить с собой, чуть не придушил одного и учеников, свернул шею голубю священника, последний ни на минуту не предположил, что дело может касается одержимостью.
  • В фильмах ужасов герои в определенный момент обязательно совершают одну и ту же ошибку: спускаются в темный подвал. В сериале к ней добавилась еще одна. Погасить во всем доме свет поздно вечером и начать играть с детьми в прятки.
  • Садовница почему-то всегда появляется в одной и той же грязной одежде. Даже когда ее среди ночи разбудили и позвали в дом, потому что у Дани, гувернантки, были видения. Она прибежала все в том же грязном джинсовом комбинезоне.
  • Персонаж Питера Куинта в исполнении Оливера Джексон-Коэна говорит с шотландским акцентом. Я подумала, он шотландец, оказалось — нет, родился в Лондоне. Акцент изменил ради роли.
  • У обеих гувернанток волосы заплетены в косу.
  • Еще ужасно захотелось пить черный чай с молоком. Они очень аппетитно молоко в чашки разливали. Попробовала. Гадость, все-таки…
  • Сериал я смотрела долго, останавливаясь на каждой детали и выписывая непонятное и неизвестное…
  • Так я и не выяснила, отчего и как скончались родители детей.
  • В видео ниже можно рассмотреть всех скрытых в доме духов — целых 82:

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.