Хроника Парижской Жизни

Осторожно — русские!

Листала вчера упражнения Александры. Я всегда с огромным удовольствием смотрю и читаю все, что она проходит в школе. Продолжают изучить французский быт, культуру и их представления о других народах.

Вчера изучала урок по хорошим манерам. Как вести себя в обществе.

Понравился следующий пассаж:

«Уважая других, мы таким образом показываем, что каждый человек ценен и важен. Уважение кроется в соблюдении дистанции и в понимании своего места: ни слишком близко, ни слишком далеко — каждый находится на своем месте.

Наше положение и манера общения меняется в зависимости от собеседника. С детьми мы общаемся одни образом, с друзьями — другим, с учителем — третьим… Правила общения: 1. Я смотрю в глаза. 2. Я улыбаюсь (улыбаюсь также глазами). 3. Я говорю волшебное слово (здравствуйте, спасибо, извините). 4. Я называю имя человека, с которым общаюсь.

Одна страница была посвящена манерам приветствия в разных странах. Во Франции до сих пор думают, что мы целуемся в губы при встрече. Так и написали: «Русским случается целоваться в губы…»

Следующая страница посвящена Свободе. «Свобода — ключевая ценность в нашем обществе. Мужчины и женщины обладают правом свободно мыслить, свободно выражать свои взгляды письменно и устно, правом голоса. Наша общая обязанность — уважать друг друга.»

2 комментария

  • Татьяна

    Не иначе как поцелуи Л И Брежнева до сих в памяти у всего мира.:)
    Я в силу своего возраста помню визиты этого советского лидера в дружественные страны и страстные поцелуи с встречающимся .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.