Движуха

Правило двух минут

Руки чешутся написать еще об одном сериале ужасов, который я начала смотреть вчера. Но сделаю передышку — и напишу о чем-нибудь другом.

О правиле двух минут, например.

Во время карантина я сто раз пересматривала свою рутину. То есть вынуждена была пересматривать под влиянием находящихся вне зоны моего контроля обстоятельств. Без рутины я жить не могу. День кажется набором не связанных друг с другом событий, а перед сном мучает чувство, что ничего толкового я не успела сделать, кроме как, конечно же, просмотра очередного фильма ужасов.

Я начала расписывать все свои дела по часам, чтобы все успеть. Но моя настоящая цель состояла не в том, чтобы все успеть, а в том, чтобы превратить некоторые занятия в привычку. Привычка для мне означает, что я каждый день, в одно и то же время, что бы ни произошло, занимаюсь каким-то делом. Пишу, или спортом занимаюсь, или йогой, или другими важными для меня делами.

Со спортом у меня были привычно-стабильные отношения до последнего времени. Я каждое утро ходила в зал. Что бы ни случилось. Каждый день. Во время карантина график поехал. И потом домашние все тут, рядом. Сложно уединиться. А вместе со всеми спортом заниматься я не люблю. Да еще и холодильник рядом, и диван, и кофемашина… не успеешь глазом моргнуть, как сидишь уже под окном с чашкой горячего кофе в одной руке и шоколадом — в другой.

Я хочу вернуть себе свою рутину, свои привычки. Но как себя снова к этому всему приучить? Столько времени требуется, чтобы привыкнуть к чему-то полезному, а лишиться хорошей привычки можно в два счета.

Без здоровых привычек всегда найдутся отговорки, почему, например, сегодня не нужно идти в зал, не стоит ничего писать в блоге, и совсем не рекомендуется учить новые японские глаголы.

Так вот. Однажды в момент очень жесткой прокрастинации я смотрела видео в интернете на тему «Как выйти из состояния прокрастинации и заставить себя что-то делать». Совершенно случайно наткнулась на так называемое «правило двух минут».

Принцип очень простой. Нужно стараться отводить на важное занятие хотя бы две минуты в день. Или пять, или десять. Но не очень много. Потому что если скажешь себе, что сейчас пойдешь в зал на полтора часа, мозг испугается и заставит руку тянуться за булкой.

А если предложить себе только две минуты — тогда ему не страшно, он согласен. Таким образом по чуть-чуть мы будем привыкать к новому занятию, увеличивая время на него отведенное.

Вот я решила провести эксперимент. Буду писать каждый день по две минуты. Я хочу больше писать в блоге, чтобы это занятие вошло в привычку, но не всегда нахожу время. Вот сегодня нашла. Сказала себе, что буду писать всего две минуты. В итоге затянуло, дописалась аж до десяти.

Главное — не ставить перед собой никаких огромных целей. Чтобы мозг не напугать. Это моя большая цель на 2021 год: никаких больше навороченных целей. Пусть они все будут простые. Но пусть я доведу их все до конца. И пусть буду посвящать только минут пять в день, но зато медленно да верно доберусь до финиша. Потому что я обычно что-то очень глобальное и большое планирую, а потом на полпути запал меня покидает, я теряю интерес… ну, дальше вы знаете… булки, кофе, окно, диван….

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.