Хроника Парижской Жизни

Парижскими дворами

Вчера пошли гулять — не встретили ни души. Город вымер в Рождественский период. Даже в сквере рядом с домом не было ни старичков на лавочках, ни бегунов выходного и праздничного дня, ни футболистов в длинных гольфах, ни подтягивающихся на турниках.

Похолодало, но снега все нет. Дождя уже тоже нет. Может, все-таки нападает два миллиметра скоро.

Я наконец-то вернулась к привычной спортивной рутине. Встаю рано, занимаюсь спортом, потом ухожу в ночь гулять. В ночь — потому что солнце к нам заглядывает в девятом часу утра. Если выйти ровно в восемь — еще темно.

Сегодня гуляла парками и скверами прямиком к Сене. Огромный круг по району, длительностью в час. Сады и скверы есть по всех округах столицы, но они спрятаны. Вот так выйдешь гулять, ходишь — ходишь, и может показаться, что ничего кроме жилых зданий, магазинов, кафе и ресторанов в квартале нет. Но это на первый взгляд, для тех, кто не живет тут.

Если завернуть сначала за одно здание, а оттуда по узкой улице вырулить чуть в сторону, можно наткнуться на спрятанный за домами сад, или парк, или сквер, или просто, как тут у нас говорят, «зеленое пространство».

Наши зеленые дворы скрыты, окружены жилыми домами, располагаются на дне колодца. Но их на самом деле очень много, вон аж сколько — нужно просто знать, где искать.

Сегодня гуляла дворами, прошла три сквера в нашем округе. Вышла гулять поздно, в девятом часов. Но зато все скверы были уже открыты. У нас их обычно на ночь закрывают. В каждом саду или сквере знакомые конструкции: детская площадка, площадка для спорта может быть, иногда будка для летних концертов, лавочки, беседки и даже грядки.

В нашем сквере, кажется, даже помидоры выращивают.

А еще в скверах и садах располагаются места для сбора старых елок. Туда их после праздников сбрасывают. Начали сбрасывать аж до Рождества. Здесь елки ставят рано, но я впервые вижу, чтобы их так рано выбрасывали.

После прогулки я долго стояла в очереди в булочную. Рассматривала традиционные торты-поленца, макаруны с фуа-гра, всякие закуски на праздники и слушала, как старичок очень долго рассуждал о том, что лучше: хлеб с черносливом или инжиром. Кажется, выбрал инжир, очередь облегченно вздохнула у него за спиной…

Очень люблю эти рождественские шатания по пустому городу. Если бы не карантин, можно было бы в центр сгонять на елки посмотреть. Но и в нашем районе тоже неплохо. А если часто менять маршрут прогулок, можно найти множество скрытых садов. Когда же все сады и скверы будут найдены, можно изучать разные виды булок в местных булочных. Им конца и края нету в нашем прекрасном городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.