Книги живут дольше девушек

Меньше, но лучше?

Я хотела посмотреть что-то легкое в эти выходные, взялась за Бриджертонов, вышедших вчера на Нетфликсе, но от идиотских перьев, плохого английского, грубой иронии и корсетов на голое тело стало как-то неинтересно и скучно, поэтому я вернулась к фильмам ужасов. Они меня почти никогда не разочаровывают.

Но ужасы вчера тоже не пошли. Поэтому я решила почитать что-нибудь легкое. На рождественские каникулы я составила не только список новогодних легких, веселых фильмов, но и незатейливых книг, с одной простой, понятной идеей, которые прекрасно читаются у елки под одеялом.

Коротала воскресенье под елкой с книгой This essentialism: The disciplined Pursuit of Less. В русском переводе она существует как «Эссенциализм. Путь к простоте.» Такая Мари Кондо, но для деловых людей.

Идея простая, растянувшаяся аж на 288 страниц. И я бы не стала об этой книге писать, если бы сама в последнее время не дала себе обещание не хвататься за сто дел одновременно.

Автор делится простой мыслью. «Говорите чаще «нет», отсекайте все ненужное, делайте выбор в пользу важного для вас». Не все предложения нужно принимать, не на все приглашения нужно отвечать согласием, не везде нужно успевать, а тяжелый труд не всегда приносит успех.

Говорить чаще «нет» нужно для того, чтобы сохранить время на действительно важные для себя дела и занятия.

Потом он, конечно же, приводит в пример правило Парето 80 на 20. И еще там немало цитат классиков менеджмента… как будто в студенческие годы снова вернулась.

Банально, просто и понятно. Но… Потому-то я и взялась книгу читать, что сама страдаю от этого понятного, простого и банального.

На работе, например. Я считаю себя очень прагматичным человеком. Не трачу время на пустую болтовню, стараюсь избегать бесконечных ненужных встреч, не теряю из виду цели и задачи на текущий год.

Благодаря этому я очень эффективно работаю. Многое успеваю. У меня на все всегда есть время. Ну, почти всегда… И в этой эффективности кроется подвох. Потому что часто я говорю себе, что все успею. И то, и это, я пятое, и десятое. Поэтому мне сложно бывает сказать «нет». Потому что я могу успеть все. Я действительно могу!

Но на самом деле это все-таки самообман. Ресурсы мои ограничены, время тоже, энергия, здоровье в конце концов. Все успеть я, возможно, и смогу, но закончу день измотанной, взбешенной и раздраженной. Обвиню во всем Камильчика, конечно же, и пошлю самых близких подальше.

Поэтому банально, но факт: успевая где-то там, мы не добираем где-то тут. Поэтому приходится выбирать, на что тратить ресурсы и время. Выбор, правда, как утверждает автор, мы делаем не всегда, а просто соглашаемся на предложения, которые сыпятся на нас каждый день, забывая о том главном, что для нас представляет ценность.

И еще мне очень понравилось идея о том, что многое в жизни неважно. С этим я полностью согласна. Люди зачастую слишком серьезно относятся к себе и ко всему, что с ними и вокруг них происходит. Хотя на самом деле по-настоящему важных, стоящих нашего внимания и времени дел и людей, не так уж и много. И они должны стоять не первом месте, а не окружающая нас суета.

One Comment

  • Наталья

    Ольга, спасибо за обзор книги. Временами так важно себе напомнить о том, что вроде бы знаешь, но почему-то этим не пользуешься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.